Как жлобинская пенсионерка Зинаида Ивановна стала хоккейной фанаткой

"Еврорадио"

56-летняя бухгалтер из Жлобина Зинаида Ивановна после работы надевает на себя джемпер и шарф ХК "Металлург" и идет наводить порядки на местную ледовую арену. Несмотря на почтенный возраст женщины, хоккей стал для нее и хобби, и приключением, и тусовкой.

- Даже участвую в выездах, когда они попадают на выходные дни. Ездила на матчи "Металлурга" с "Неманом", "Шахтером", "Могилевом", — перечисляет Зинаида Ивановна. — Трижды была на "Минск-арене". Однажды там наш "Металлург" победил "Динамо", играл на "Кубок Салея".

- Вы всю жизнь увлекаетесь хоккеем?

- Любила в молодости, когда были такие игроки, как Харламов. А три года назад в Жлобине пришла на матч и с той поры стремлюсь ни одной игры не пропускать. Муж у меня умер. Хоккей изменил жизнь в лучшую сторону. От работы весь стресс оставляешь здесь. И в свой Комбинат бытового обслуживания я прихожу более мягким человеком.

- А кто ваши любимые игроки?

- Ильюша Казнадей, 7-й номер (игрок сборной Беларуси./ - прим. Еврорадио).

- И знаете его лично?

- Естественно. Если идет по улице и я его не увижу, то сам машет: "Здравствуйте!". Меня даже болельщики "Немана" знают. Приезжают как к близкому человеку. А когда мы там бываем, заходят в автобус и с удовольствием здороваются.

Как жлобинская пенсионерка Зинаида Ивановна стала хоккейной фанаткой

Илья Казнадей играет под пристальным наблюдением Зинаиды Ивановны

- Попадали ли вы в драки между фанатами?

- Такого почти не бывает. Я стараюсь мирно разрешать ситуации.

На прощание фанатка просит передать послание хоккейным функционерам.

- Надо, чтобы игра была немного честная. Вот посмотрите, "Юность" вернулась из ВХЛ и перешла в "Юниор" полным составом. Так нельзя. Есть один судья, Н., всегда засуживает, когда играем с "Юностью". А мы все равно забиваем...

Как жлобинская пенсионерка Зинаида Ивановна стала хоккейной фанаткой


Жлобинский "Металлург" стал чемпионом Беларуси прошлого сезона. В этом году "стальные волки" стараются повторить успех. А болельщики команды подчас демонстрируют непоколебимую поддержку. Каждый фанат "Металлурга" уверен, что их клуб готов дать бой любому сопернику, пусть себе и клубу КХЛ. Фанатскую торсиду "стальных волков" расхваливают и тренер клуба Василий Спиридонов, и руководители других команд. Мол, поддержка в Жлобине такая, что игроки плохо слышат, что там командует тренер.

На хоккей в Жлобине ходят и маленькие дети, и даже ветераны войны, которым клуб проплачивает проход на арену и выдает атрибутику болельщиков.

На матче с топовыми командами билеты раскупаются полностью. У "Металлурга" есть сразу несколько фанатских группировок.

Одна трибуна за воротами занята местными парнями. На противоположной трибуне кричат болельщики постарше. Арена практически не смолкает. И по накалу страстей навряд ли жлобинский ледовый дворец уступает "Минск-арене".

Что касается уютности, то можно поспорить, где удобнее смотреть хоккей. Единственное что — в Жлобине нет пропускных турникетов и цифрового табло, где показывали бы повторы острых моментов. Хотя табло собираются установить в жлобинском дворце в следующем сезоне.

В пределах Беларуси сложно ощутить градус популярности хоккея в Жлобине. Но для жильцов города их клуб — это гордость и романтика.

"На сегодня у нас средняя посещаемость — 1707 человек. Больше из клубов эстралиги только в Гродно — 1866. Но это областной центр, — констатирует директор "Металлурга" Дмитрий Цыкунов. — В Жлобине ведь живет всего около 80 тысяч человек. Многие жители города работают на заводе. И для них хоккей — это облегчение, способ отдохнуть. Некоторые сначала приходили в ледовый дворец, чтобы просто встретиться с друзьями. А потом хоккей их затянул".

Как жлобинская пенсионерка Зинаида Ивановна стала хоккейной фанаткой

Как жлобинская пенсионерка Зинаида Ивановна стала хоккейной фанаткой

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров