Четырем белорусским атлетам грозит пожизненная дисквалификация


Четырем белорусским атлетам грозит пожизненная дисквалификация

Международная федерация легкой атлетики объявила о том, что произвела перепроверку допинг-проб, взятых на чемпионате мира-2005 в Хельсинки. Пробы тогда были законсервированы и хранились в антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария). Увы, тестирование образцов 7-летней давности с помощью новейших аналитических методик принесло неутешительные для всего белорусского спорта вести. Из шести положительных проб четыре принадлежат белорусам, еще две — россиянам. Все шестеро — звезды первой величины мировой легкой атлетики! Достаточно сказать, что пятеро из шести — наши Иван Тихон, Андрей Михневич, Надежда Остапчук, а также россиянки Ольга Кузенкова и Татьяна Котова в разные годы становились чемпионами мира. Та же Кузенкова — олимпийская чемпионка, а белорус Вадим Девятовский — призер двух Олимпиад.

Расследование ведется давно, с осени, но лишь сейчас ИААФ решилась обнародовать информацию. Можно предположить, что разбирательства по этим инцидентам вступают в завершающую фазу. В сложившейся ситуации некоторые вещи настораживают и заставляют задуматься.

К тому, что в мировом спорте набирает силу тенденция переписывания истории набело, нас уже приучили. В этот контекст вписываются дисквалификации атлетов, чьи имена годами служили брендами всемирного спортивного бизнеса — трехкратной олимпийской чемпионки в спринте Мэрион Джонс, семикратного победителя "Тур де Франс" Лэнса Армстронга, еще одного выдающегося велогонщика — Альберто Контадора… Увы, в этот список угодили и белорусы. В минувшем декабре МОК объявил о дисквалификации Ивана Тихона и Ирины Ятченко за положительные пробы на Олимпиаде-2004. Так мы лишились двух олимпийских наград. Правда, одна из них на днях в Беларусь вроде бы вернулась: Вадим Девятовский, показавший в Афинах 4-й результат, теперь станет бронзовым призером.

Заметим, самые громкие дисквалификации касаются в основном двух видов спорта — легкой атлетики и шоссейных велогонок. Хотя допинговые скандалы не редкость и в лыжных гонках, биатлоне, академической гребле, тяжелой атлетике, борьбе... Что касается географического спектра, у нас вряд ли есть основания заподозрить всемирные спортивные организации в целенаправленной охоте за белорусами и россиянами, как может показаться из сегодняшней информации. Те же Джонс и Армстронг — американцы, Контадор — испанец. И рейтинг этих атлетов был неизмеримо выше, чем у наших соотечественников, на западных мегазвездах были завязаны гигантские контракты. Тем не менее, идолы оказались повержены...

И все же в сегодняшней информации вызывают вопросы два обстоятельства. Во-первых, ИААФ почему-то не сообщает статистику перепроверенных допинг-проб. С чего бы это? Сколько образцов подверглись повторной проверке? Сто? Двести? Легкоатлеты скольких государств попали под новый контроль? В ситуации, когда под удар ставится репутация спортсменов всего двух стран, да еще соседних, связанных союзническими обязательствами, нелишне было бы обрисовать ситуацию статистически. Во всяком случае, это исключило бы кривотолки и домыслы относительно беспристрастности повторных исследований. Тем более, их фигурантами в который раз становятся Иван Тихон и Вадим Девятовский, выигравшие двухлетнюю тяжбу у МОКа за медали пекинских Игр-2008. Возможно, такая статистика еще появится. Но ее нынешнее отсутствие — серьезная недоработка ИААФ.

Другой витающий в воздухе вопрос: почему залетели лишь белорусы да россияне? Чтобы ответить на него следует вспомнить, что в 2003 году агенты американских спецслужб разгромили в Сан-Франциско лабораторию спортивного питания BALCO, в которой был разработан модифицированный анаболический стероид тетрагидрогестринон (THG). В январе 2004-го президент США Джордж Буш в обращении к нации затронул эту проблему: "Употребление допинга опасно, поскольку у кого-то может сложиться впечатление, что к достижению цели может быть короткая дорога, и что выступление важнее спортивного характера". С той поры допинг-контроль в американском спорте стал на порядок жестче, и в Афины американцы отправились в "чистом виде".

Перед началом Игр-2004 случился скандал с олимпийскими надеждами Греции — спринтерами Константиносом Кентерисом и Екатериной Тану. Они не явились на предсоревновательный допинг-контроль, сочинив историю о том, что якобы попали в автокатастрофу. Итогом стали их недопуск к Играм и последующая четырехлетняя дисквалификация.

Сейчас можно констатировать: скандал вокруг BALCO и THG насторожил тогда не всех. Кроме хозяев Олимпиады, в Афинах прокололись венгры (на допинге были пойманы и лишены олимпийского золота молотобоец Адриан Аннуш и дискобол Роберт Фазекаш) и россияне (золото экспроприировали у чемпионки в толкании ядра Ирины Коржаненко). Через 8 лет к ним добавились украинский чемпион-ядротолкатель Юрий Белоног, россиянка Светлана Кривелева, взявшая бронзу в толкании ядра, и белорусы Тихон и Ятченко.

Можно предположить, поскольку тогда, в 2004-м, наши метатели остались непорочными, технология их подготовки не претерпела изменений, и к ЧМ-2005 они готовились так, как и к ОИ-2004. Другое существенное обстоятельство: в Беларуси тогда вовсе не было антидопинговой лаборатории. Допинг-пробы белорусов отправлялись в Москву. Собственно, и сейчас, когда такое учреждение у нас есть, мы все равно надеемся на братьев-россиян… Вероятно, московская лаборатория по крайней мере в то время не соответствовала мировым стандартам.

И последнее. Чем это может закончиться? Если вышеназванная шестерка атлетов не отобьется от претензий ИААФ, им придется вернуть награды чемпионата мира-2005. Однако печально не только и не столько это. У всего белорусского квартета это будут повторные дисквалификации, а значит — пожизненные. Следствием может стать лишение наград. Тихону, возможно, придется вернуть также золото ЧМ-2007 и отспоренную бронзу Олимпиады-2008. Девятовский в таком случае тоже расстанется с пекинской наградой — серебряной. Андрей Михневич после 2005 года собрал целую коллекцию наград: серебро ЧМ-2006 в залах и серебро ЧЕ-2006, бронзы ЧМ-2007 и ОИ-2008, серебро ЧМ-2010 в залах, золото ЧЕ-2010, бронзу ЧМ-2011… Чуть легче Надежде Остапчук. У нее дисквалификация 2005 года, коли она случится, будет первой, а лондонская 2012 года — второй. Следовательно, на медали, завоеванные до Игр-2012, юридически никто посягнуть не имеет права.

Пока все это лишь мрачное предположение. И очень не хочется, чтобы оно стало явью. Однако стоит помнить и о другом: допинг-пробы чемпионатов мира-2007, -2009, -2011 и Олимпиад в Пекине и Лондоне тоже будут храниться 8 лет. А методы их анализа постоянно совершенствуются…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров