Футбольные фанаты просят убрать ОМОН со стадионов

UDF.BY

Редакция сайта футбольных фанатов Belultras.by обратилась с открытым письмом к председателю Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергею Румасу и специалисту по работе с болельщиками БФФ Игорю Бельковичу.

Болельщики клубов высшей и первой лиг просят улучшить организацию фан-секторов на матчах чемпионата Беларуси.

– В наших требованиях нет ничего сверхъестественного, о многих проблемах, о которых будет идти речь ниже, все давно знают, но почему-то делают вид, что их не существует, или пытаются сделать вид, – пишут фанаты, отмечая, что часто "самые преданные болельщики попадают на матч своей команды к концу первого тайма или вовсе не попадают".

В первую очередь авторы обращения просят обеспечить комфортное прохождение на стадион, а также нахождение на фан-секторах. Жесткий и унизительный досмотр на входе только провоцирует фанатов на ответные действия на трибунах, говорится в открытом письме.

Кроме того, считают болельщики, на секторах не должно быть сотрудников милиции и ОМОНа, которых в цивилизованных странах давно заменили стюарды.
Проход на фан-сектор должен открываться вместе с открытием стадиона, то есть за час до матча, а не перед самым его началом.

С практикой видеосъемки приезжих фанатов, которые должны назвать личные данные на камеру, перед тем как попасть на сектор, также должно быть покончено, говорится в открытом письме.

Последнее предложение касается регистрации баннеров. Болельщики не против регистрации в специальном каталоге, по которому затем баннеры проносят на матч, но хотят узнать четкие критерии регистрации, а также следование этим критериям.

– Мы готовы к открытому диалогу по всем проблемам, изложенным в данном письме. Мы готовы поспособствовать встрече лидеров фан-движений с руководством федерации и правоохранительных органов. Хотим заострить внимание на том, что именно такие встречи могут привести к каким-то положительным сдвигам в данной сфере, – заявляют авторы обращения. – А из встреч, на которых собираются представители правопорядка и представители клубов (не все, а в небольшом количестве) и обсуждают между собой проблемы фанатов, ничего полезного не выйдет. Только сообща мы сможем сделать наш чемпионат интересней!

На данный момент под открытым письмом подписались:

Zroblena ŭ Miensku (активные болельщики минского "Динамо"), Унія ’09 (активные болельщики ФК "Минск"), активные болельщики БАТЭ, активные болельщики "Шахтёра", активные болельщики ФК "Гомель", активные болельщики могилевского "Днепра", активные болельщики "Динамо-Брест", активные болельщики ФК "Неман", активные болельщики светлогорского "Химика", активные болельщики ФК "Слуцк", BYzone, активные болельщики ХК "Динамо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров