ОМОН запретил поклонникам футбола болеть на белорусском языке?

UDF.BY

В открытом письме болельщики ФК "Динамо-Брест" указывают Белорусской федерации футбола на грубое и хамское поведение сотрудников минского ОМОНа.

Выезд болельщиков ФК "Динамо-Брест" на четвертьфинальную игру Кубка Республики Беларусь по футболу в очередной раз был омрачен некомпетентным, а зачастую и откровенно хамским поведением сотрудников минского ОМОНа, пишут болельщики в открытом письме на своем сайте.

Процедура досмотра при входе на сектор сопровождалась не только холодом от мороза, но и фамильярными и вызывающими обращениями к болельщикам.

Кроме того без объяснения причин, на сектор не был разрешен пронос баннера, имевшегося в реестре - "Дынама Брэст ад калыскi да пагоста з iмем, якое нiхто не адыме". Реакция на возмущение незаконными действиями сотрудников ОМОН оказалась предсказуемой - "вот в Бресте со своим реестром и проносите".

Еще более диким фактом стало выдвинутое болельщикам требование снять майки с надписями "Мы не бухiя бульбашы! Мы моцныя беларусы!", "Дынама Брэст - мой гонар, мае жыцце, усе што кахаю i чым ганаруся". Надеемся, причинами этих запретов стала воинствующая невежественность сотрудников ОМОНа, а не патологическая ненависть к родному языку.


Болельщики просят пересмотреть принципы организации работы по обеспечению безопасности на спортивных соревнованиях, проводимых под эгидой АБФФ.

"К сожалению, для подавляющего большинства омоновцев, судя по их поведению, приказ МВД N1 “О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам" не является нормативным документом, не говоря уже о таких тонких материях, как обычная вежливость и проявление уважения к своим согражданам", - отмечается в письме.

Вместо сотрудников ОМОНа, которые предвзято относятся к болельщикам как "к рецедивистам" и должны решать иные задачи (а не досмотр и определение легитимности болельщицкой атрибутики), авторы письма предлагают ввести стюардов - сотрудников службы безопасности, которые организуются Федерацией и клубами. "На переходном этапе считаем допустимым возложение таких обязанностей на подразделения Министерства внутренних дел, не относящихся к числу специальных", - предлагают они.

Также болельщики выражают надежду, что решение вышеозначенных проблем не ограничится очередным дежурным совещанием, договоренности которого будут через несколько дней нарушены, а примет формы организованной, последовательной кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров