Определен состав хоккеистов сборной Беларуси на матчи Евровызова с Латвией в Риге


Тренерский штаб сборной Беларуси по хоккею, продолжающей подготовку к майскому чемпионату мира, определился с составом игроков на очередные матчи Евровызова против команды Латвии, которые состоятся 19-20 апреля в Риге, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный менеджер Федерации хоккея Беларуси Владимир Сафонов.

В списке кандидатов на поездку в Ригу 27 хоккеистов, и 26 из них днем 18 апреля на автобусе отправятся в столицу Латвии. Из перечисленных ниже игроков под вопросом участие в предстоящих матчах лишь затемпературившего защитника Ильи Казнадея:

вратари - Дмитрий Мильчаков (1986 года рождения, "Металлург", Жлобин), Виталий Белинский (1989, "Юность-Минск", ВХЛ), Степан Горячевских (1985, "Донбасс", Донецк, Украина, КХЛ);

защитники - Олег Горошко (1989, "Динамо-Минск", КХЛ), Павел Черноок (1986, "Динамо-Минск", КХЛ), Олег Мисюль (1993, "Локомотив", Ярославль, Россия, ВХЛ), Андрей Филичкин (1987, "Гомель"), Илья Казнадей (1989, "Металлург", Жлобин), Евгений Лисовец (1994, "Неман", Гродно), Александр Еронов (1989, "Шахтер", Солигорск), Илья Шинкевич (1989, "Металлург", Жлобин), Ярослав Маслеников (1982, "Гомель");

нападающие - Константин Кольцов (1981, "Атлант", Мытищи, Россия, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, "Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ), Александр Китаров (1987, "Динамо-Минск", КХЛ), Александр Кулаков (1983, "Динамо-Минск", КХЛ), Дмитрий Мелешко (1982, "Динамо-Минск", КХЛ), Сергей Дрозд (1990, "Динамо-Минск", КХЛ), Андрей Стась (1988, "Динамо-Минск", КХЛ), Артем Кислый (1989, "Неман", Гродно), Вячеслав Андрющенко (1989, "Металлург", Жлобин), Михаил Стефанович (1989, "Гомель"), Евгений Соломонов (1990, "Гомель"), Алексей Ефименко (1985, "Шахтер", Солигорск), Алексей Угаров (1985, "Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Евгений Дадонов (1992, "Шахтер", Солигорск), Артем Демков (1989, "Гамбург", Германия).

Скорее всего, не поможет сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира защитник гродненского "Немана" Андрей Антонов. Сразу после завершения финальной серии белорусской экстралиги он не смог примкнуть к национальной дружине из-за травмы. Но 16 апреля он все же приступил к занятиям, однако смог выдержать лишь половину тренировки, после чего покинул площадку.

В списке отсутствует и фамилия защитника минского "Динамо" Владимира Денисова (1984), который получил травму 5 апреля в матче Евровызова против команды Германии в Минске. Ему предстоит обследование в Швейцарии, после чего станет известно, сможет ли он поехать на чемпионат мира.

В связи с кадровыми проблемами в оборонительной линии на сбор был привлечен защитник "Гомеля" Ярослав Маслеников (1982).

После возвращения сборной Беларуси из Риги к национальной команде присоединятся легионеры из Северной Америки защитник Роман Граборенко (1992) из "Олбани Дэвилз" (Американская хоккейная лига) и нападающий Артур Гаврус (1994) из "Оэун Саунд Аттакс" (юниорская лига канадской провинции Онтарио). Их команды уже завершили сезон, и в ближайшие дни игроки прилетят из-за океана.

Сразу после завершения финальной серии Кубка Гагарина, где сражаются московское "Динамо" и челябинский "Трактор", штаб сборной Беларуси свяжется с игроками "Трактора" голкипером Андреем Мезиным и форвардом Андреем Костицыным.

Рассчитывают тренеры сборной Беларуси и на нападающего Сергея Костицына (1987), чей "Нэшвилл" уже утратил шансы на выход в плей-офф чемпионата НХЛ. Его команда заключительный поединок сезона проведет 27 апреля.

А вот команда белорусского защитника Дмитрия Коробова (1989) "Сиракьюз Кранч" уже обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата АХЛ, а форвард Михаил Грабовский (1984) вместе с "Торонто" уверенно движется к завоеванию путевки в плей-офф Кубка Стэнли. Поэтому на появление этих хоккеистов в сборной на мировом форуме рассчитывать сложно.

Не сыграет в нынешнем году на чемпионате мира и защитник Кирилл Готовец (1991) из команды Корнелльского университета (студенческая лига США), участвовавший в мировых форумах 2010 и 2011 годов. Недавно он перенес сотрясение мозга, к тому же занят учебой в университете.

На матчи с Латвией в Ригу сборная Беларуси отправится на автобусе 18 апреля после утренней тренировки. А сегодня вечером в одном из кафе в "Минск-Арене" хоккеисты, тренеры и административный штаб команды вместе с женами, подругами и детьми соберутся на дружеский ужин, который призван разбавить рутину тренировочных будней и задуман для сплочения коллектива. Развлекать хоккеистов на этой вечеринке будут артисты юмористического жанра. Очередную порцию поздравлений наверняка получит капитан сборной Беларуси Константин Кольцов, отмечающий сегодня свой 32-й день рождения.

В ходе подготовки к чемпионату мира сборная Беларуси провела четыре матча Евровызова, дважды взяв верх над командой Германии - 5 апреля в Минске (4:3 по буллитам) и 6 апреля в Солигорске (4:2), а затем обменявшись победами с дружиной Словакии - 12 апреля в Жлобине (0:3) и 13 апреля в Бобруйске (4:3).

После матчей 19-20 апреля с Латвией в Риге команда Беларуси выступит в международном турнире "Кубок Словакии" (25-26 апреля в Братиславе). 1 мая белорусская сборная вылетит на первенство планеты в Швецию.

Чемпионат мира-2013 пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. Соперниками белорусской дружины на предварительном этапе в столице Швеции станут команды Чехии (3 мая), Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из группы, худшая сборная каждой из двух групп утратит прописку в элитном дивизионе. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета в низший дивизион даже в случае неудачного выступления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров