Ворсин: Люди с бело-красно-белыми флагами - неадекватные

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Глава Федерации хоккея рассказывает, почему наши функционеры попросили не пускать болельщиков с белорусской государственной символикой начала 1990-х.

"Я считаю, что это не болельщики пришли на матч, а пришли какие-то посторонние люди, которым, по всей вероятности, заплатили деньги. Потому что среди них были и темнокожие. Непонятно кто — какое-то отрепье, — высказывает свое мнение глава белорусской Федерации хоккея Евгений Ворсин. — Они стояли и непонятно что кричали. И какие действия у них вызывали восхищение — непонятно. Просто неадекватные люди. Я не считаю, что это болельщики, предполагаю, что никто на них внимания не обращал. Но мы обратили, потому что посчитали: возможно, это какая-то провокация, не более того. Но повторяю, что это не болельщики, это ангажированные кем-то люди".

- Получается, что с бело-красно-белыми флагами на трибуны уже пускать не будут, да?

- Я не знаю, как и в чем они их проносят. Не знаю, как будет работать служба безопасности. Но если они их будут вывешивать, то их действительно будут просто выдворять с трибун.

Как стало известно, болеть з нашу сборную в Стокгольм приехали члены организации "Беларуская национальная память" (основана в Польше). Руководитель БНП Анатолий Михновец рассказал, что темнокожие болельщики и арабы являются гражданами Швеции, которые вступились за бело-красно-белых белорусов.

Как сообщалось ранее, белорусских болельщиков больше не пустят на матчи хоккейного чемпионата мира с бело-красно-белыми флагами и гербом "Погоня". Об этом в беседе с "Радио Свобода" заявил генеральный секретарь хоккейного ЧМ-2013 Тони Вирен.

"В соответствии с правилами Международной хоккейной федерации мы не можем позволять любые политические символы, знаки или что-то подобное в месте проведения матчей. Поэтому мы попросили убрать эти флаги".

Решение признать бело-красно-белый флаг "политическим знаком" было совместно принято Международной федерацией хоккея и организаторами чемпионата в Швеции.

Напомним, инцидент с белорусскими болельщиками произошел 3 мая во время хоккейного матча Беларусь - Чехия. Шведская полиция пыталась забрать у белорусов бело-красно-белый флаг.

Между тем, бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" были государственной символикой Беларуси с 1991-го по 1995 год. В 2010-м "Погоня" была внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Что касается игры с чехами, Евгений Ворсин считает действия белорусов в защите надежными:

"Обе шайбы пропустили в меньшинстве. Можно было сильнее сыграть впереди, в течение матча было несколько 100-процентных голевых возможностей, которые, к сожалению, не использовали. Но я надеюсь, что в дальнейшем будем стремиться к лучшей реализации", — отметил глава федерации.

Новости по теме

Новости других СМИ