В деле Глеба члены апелляционного комитета действовали в духе прецедента


В авторской рубрике "Три-300" журналист "Прессбола" Сергей Новиков проанализировал решение аппеляционного комитета Белорусской федерации футбола, скостившего наказание Александра Глеба, констатировав, что конфликт разрешился в духе благолепия пасхальной недели.

- В этом сокращении "бана" с пяти игр до трех не стоит искать особых подоплек. В принципе все было так, как в итоге и представилось взгляду со стороны. Вырванный из контекста смягчавших обстоятельств вердикт дисциплинарного комитета. Показательный унисон в оценке "перебора" со стороны футбольного люда, журналистов и большинства болельщиков. Принципиальный отказ БАТЭ ввязываться в процедуру сокращения срока на клубном уровне. Твердое желание Александра самостоятельно исправить свой "косяк". Достойная позиция Георгия Кондратьева, твердо и последовательно ставшего на сторону игрока, столь важного для сборной страны. И, наконец, разумный компромисс и корректность в понедельничном решении "суда второй инстанции". Аплодисменты.

Заметим, члены нашего апелляционного комитета действовали вполне в духе прецедента, созданного их коллегами из УЕФА. Помните, как в канун лигочемпионских дуэлей “ПСЖ” и “Барселоны” был до срока помилован Златан Ибрагимович? Логика той амнистии проста: отлучать без весомого повода от топ-матчей звезду такой величины — ущерб футболу.

Осталось извлечь из опыта этой неординарной юридической тяжбы максимум пользы. “Дело Глеба” заставило многих въедливо вчитаться в действующий дисциплинарный кодекс БФФ. Некоторые его положения при сопоставлении с жизненной конкретикой увели в сторону от справедливости, а местами вызвали оторопь. Их публично раскритиковали даже работающие в ДК авторитетные юристы. При этом уже навязчивым диссонансом звучит традиционно особое мнение первого зампреда БФФ Сергея Сафарьяна: "И что теперь? Выносить вопрос на исполком, снова переделывать кодекс?"

А почему не переделать? И по возможности быстрее.

Новости по теме

Новости других СМИ