Что думают белорусские спортсмены о бело-красно-белом флаге?

Змицер Панкавец, "Наша Нива"

На чемпионате мира по хоккею в Швеции разгорелся скандал, связанный с использованием бело-красно-белого флага. По этому поводу высказались и болельщики, и представители международной и национальной федераций хоккея. А что думают сами спортсмены?

То, что белорусские атлеты редко осмеливается комментировать какие-то актуальные события в политике или экономике, - нормальное явление. "Наша Нива" собрала редкие случаи, когда спортсмены все же вспоминали бело-красно-белый флаг и Погоню.


"Бело-красно-белый ближе эстетически"

Александра Герасименя, пловчиха, дважды медалистка Олимпиады в Лондоне.

"С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичный. Да и история у него куда более богатая и насыщенная — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас никогда не был. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из самых влиятельных государств Европы".


"Защищаю цвета красно-зеленого флага"

Дарья Домрачева, биатлонистка, призер Олимпиады в Ванкувере, двукратная чемпионка мира.

На вопрос о бело-красно-белых флагах на соревнованиях.

"Очень приятно видеть белорусов на этапах Кубка мира. А что касается цветов… Я защищаю цвета красно-зеленого флага. И именно он поднимается, когда я выиграю. Считаю, спорт должен быть далек от политики".


"Погоня — это наша история"

Сергей Рутенко, один из лучших гандболистов мира

"Нормально отношусь к гербу "Погоня" и бело-красно-белому флагу. Это геральдика времен Великого княжества Литовского, откуда все мы родом".


"Красно-зеленый импонирует больше"

Анатолий Буяльский, бывший тренер женской сборной Беларуси по баскетболу.

"Что касается нашей национальной символики, то очень часто на крупных форумах наши болельщики вывешивают бело-красно-белый флаг. Но, знаете, к сожалению, у каждого человека свое понимание истории. У меня сложилась своя позиция. Не знаю, хорошо это, или плохо. Я же не виноват, что воспитывался в советское время, и поэтому мне нынешний государственный флаг импонирует больше, чем бело-красно-белый".



"Если с фантазией подойти"

Андрей Арямнов, чемпион мира и Олимпиады по тяжелой атлетике.

На вопрос, какой флаг ему эстетически ближе.

"Если подойти с фантазией, то эстетически может выглядеть любой вариант".


"Пошью сыну бело-красно-белый флаг"

Павел Глеб, отец известных футболистов Александра и Вячеслава Глебов.

После победы сына Александра в Лиге чемпионов в составе "Барселоны".

"Если приедет, то спрошу, почему сын не накинул себе на плечи флаг своей страны. Может, в Испании нет бело-красно-белых флагов? Если так, то сошью ему дома. Ведь я признаю только бело-красно-белый флаг… Чего тут бояться?"

Если помните другие случаи, то пишите в комментариях.

Новости по теме

Новости других СМИ