Бюджетник не играет в хоккей

Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Думаю, премьер-министр подписывал это, прямо как смотрел хоккей: 16 мая, четвертьфинал чемпионата мира, швейцарцы забрасывают чехам вторую и Мясникович вот прямо в этот момент ставит подпись под постановлением "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников клубов по игровым видам спорта, получающих поддержку...".

Тут надо напомнить вам, как в апреле президент грозит ограничить мегазарплаты хоккеистов отечественных именем проср**ной сочинской олимпиады. БелТА тогда заголовок ещё такой написала: "Президент считает необходимым ограничить аппетиты по зарплате в хоккейных клубах".

И поцитирую вам президента: "Уровень зарплат не должен быть через край и зависеть должен от результата. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств. А если мы вообще не ограничим эти аппетиты по заработной плате, не привязав их к чему-то, мы будем непонятно на что эти деньги расходовать". Но то было, когда до мегаматча наших с Данией (2:3) и Норвегией (1:3) оставалось около двух недель.

И вот когда становится понятно, что на чемпионате мира наше место - 14-е, на следующий же день премьер-министр и подписывает это "ограничение аппетитов по зарплате". Спросите себя, насколько им урезали бонусы. А теперь давайте вместе посмеемся...

Вот хоккеист гродненского "Немана" и национальной сборной Артем Кислый. Во-первых, Артем такой же бюджетник, как врач, учитель или стандартный работник культуры. В правительственном Постановлении написано, что к хоккеистам "…применяются условия оплаты труда, установленные для работников бюджетных организаций". Такую же цитату слово в слово нахожу в Постановлении "О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования".

Но не пугайся, хоккеист! Форвард Артём в 7 матчах чемпионата мира не забросил 0 (ни одной) шайб, сделал 0 (ни одной) голевой передачи, и это принесёт ему увеличение оклада в… два раза!

И каждому хоккеисту сборной Беларуси оклад бюджетника – в два раза. Не уменьшить, а увеличить, конечно! За участие в чемпионате мира по хоккею, за 14-е место! И, как говорит президент, "за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял".

А дальше, согласно постановлению правительства, оклад бюджетника Артёма Кислого может быть увеличен не более чем в… 12 раз! Это потому что он – ещё и чемпион этой страны по этому хоккею.

Но Артем – чемпион и сборник, ему не жалко, даже если шайбу датчанам не забросил. А вот любой хоккеист хоккейного клуба "Лида" за 6-е место в чемпионате страны получит увеличение оклада бюджетника не более чем в… 7 раз. Играть за такие деньги трудно, мотивация проблематична, но если даже хоккейный клуб "Лида" не сможет повторить столь высокого достижения, а скатится на предпоследнее 10-е место чемпионата Беларуси по хоккею, то каждому хоккеисту смогут увеличить его оклад только в 3 раза и не больше. Ужас!

Но не только бюджетники-хоккеисты в этой стране показывают игру, достойную надбавок. Вот, например, надбавки работникам учреждений образования:
за высшую квалифицикацию – на 30% оклада
за вторую квалификационную категорию – 15%
за первую квалификационную категорию – 20%

Надбавка учителя высшей квалификации соответствует уровню ограничения зарплаты игрока запасного состава хоккейного клуба, который занимает предпоследнее место в высшей лиге чемпионата Беларуси. Это не Экстралига, где играют металлурги, шахтеры, неманы, а их дублёры типа Неман-2. Так вот, такие надбавки предусмотрены для дублёров дублёров. А, нет, наврал! В белорусском хоккее нет таких зарплат!

Но я нашел тех, кто почти как хоккеисты. Ведь в стране предусмотрены "персональные надбавки за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики" - 12-кратная тарифная ставка первого разряда. Не как хоккейные чемпионы страны, конечно, но почти призёры национального чемпионата.

Новости по теме

Новости других СМИ