Матушкин: Лайне просил увеличить его зарплату в три раза

Кирилл КлименковSPORT.TUT.BY

Бывший спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин прокомментировал интервью Теему Лайне, который заявил, что покинул команду из-за конфликта с ним.

- Конфликта как такового не было. Дело в том, что Теему считал свою зарплату слишком низкой для хоккеиста его уровня. Стоит признать, что он отчасти был прав: Лайне в свое время нам удалось подписать за относительно небольшие деньги. На переговорах он заявил, что хотел бы увеличить зарплату в 2 раза. Мы начали обсуждение, но старались не называть конкретные суммы, иначе агент сразу побежал бы торговаться по другим клубам. Увы, в некоторых матчах Лайне начал откровенно "кувыркаться". Чтобы как-то его мотивировать, мы дали согласие на подъем зарплаты, но тогда финн потребовал увеличение контракта не в 2, а в 3 раза. У клуба такой возможности не было. Это привело к конфликту с агентом.

- Теему жаловался, что вы не отпускали его в сборную…

- Здесь стоит учитывать мотивы хоккеиста. После окончания сезона любой из игроков мог уехать на родину, взяв отпуск за свой счет. Теему же хотел еще и получать зарплату. При этом он договорился с "Донбассом" еще зимой, что противоречит регламенту КХЛ. То есть получается, что игрок, который 100% от нас уходит, хочет, чтобы мы ему платили всю зарплату, а сам за полтора месяца до чемпионата мира отпрашивается в сборную. В этой ситуации я действовал в интересах клуба. Кстати, интересно, что после расторжения контракта в сборную Лайне так и не приехал.

- Сразу после подписания контракта с финном шведский коллега сказал, что у Теему проблемы со здоровьем. Лайне сам признавался, что у него есть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

- Наверное, не было дня, когда мы не обсуждали с тренерским штабом, как лучше использовать Лайне. Пытались направить его энергию в нужное русло, и в целом нам это удавалось. Теему показывал отличную, результативную игру на протяжении долгих периодов времени. Когда я привозил игрока в Минск, то был прекрасно знаком с его сильными и слабыми качествами. Если у Теему все хорошо, он живет в гармонии, то показывает отличную игру. Но и внутренние проблемы сказываются на хоккее. В какой-то момент мы даже проработали вариант обмена, но сам же Лайне от него и отказался.

- Последнюю неделю клуб сотрясают громкие трансферные новости, в основном негативного характера. Клуб покинули Мерфи, Стэплтон, Нискала, Денисов. Как считаете, можно ли было их удержать?

- Конечно, можно. Но стоит учитывать, что новому руководству нужно время, чтобы узнать особенности рынка, понять его специфику. Не все так просто, как может показаться.

- Вы недавно говорили, что близки к возвращению в шведский клуб "Вэннас", причем будете совмещать работу в нем с преподавательской деятельностью.

- Да, можно уверенно говорить, что я буду работать в Швеции. Как раз вчера принял предложение клуба.

Новости по теме

Новости других СМИ