Проблемы есть, это очевидно. Видимо, где-то допустили ошибку. И не одну, а целый комплекс


Экс-защитник “Тивали”, “Юности”, “Динамо” и “Керамина”, а ныне тренер голландского "Эйндховена" 36-летний Юрий Кузьменков в интервью корреспонденту "ПБ" выразил мнение, что в Беларуси до сих пор не налажена система подготовки хоккейных кадров.

- У тебя есть возможность рассуждать о хоккейных проблемах родины со стороны.

- Проблемы есть, это очевидно. Видимо, где-то допустили ошибку. И даже, наверное, не одну, а целый комплекс.

- Какую же? Одно из мнений — настроив школ, не обеспечили их тренерскими кадрами.

- Не то чтобы совсем не обеспечили, но что-то в этом есть. Когда наше поколение воспитывалось в минской “Юности”, там что ни тренер — заслуженный. А для этого звания нужно было или сборника союзного уровня подготовить, или, по крайней мере, нескольких — для команды мастеров. А сейчас кто в тренеры подается? Несостоявшиеся игроки.

Да и где пацаны сейчас играют — в нашем котле? “Юность”-то в союзном чемпионате выступала. Да, МХЛ сейчас есть, но это уже ближе к взрослому хоккею. И для тех, кто пробился, скорее не благодаря, а вопреки, и еще не успел уехать в Россию или Америку.

- И что с этим делать?

- Налаживать систему. Понимаю, звучит банально, но как еще говорить, если она у нас до сих пор не налажена. Ни преемственности, ни единой методики, как во многих странах, которые сейчас двинули вверх, пока мы топчемся. Каждый тянет на себя.

- “Динамо” сейчас пытаются больше сориентировать на сборную.

- Через “шесть плюс один”, что ли? Где-то на форуме прочитал хорошую шутку, мол, вся система сведется к “шесть поражений плюс одна победа”. Снизу нужно выстраивать все. А то у того же “Динамо” даже фарм-клуба нет, чтобы было постоянное движение в него и из него. Забуксовавших, как тех кукушат, распихивают по клубам экстралиги.

Новости по теме

Новости других СМИ