Как втихаря меняли главного тренера хоккейной сборной

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Предыдущего тренера, Андрея Скабелку, даже не уведомили о том, что он окончательно уволен.

Глен Хэнлон прибыл в Беларусь 29 мая. И понятно, что не на экскурсию. Ожидалось, что во время тренерского совета Федерации хоккея 30 мая белорусам наконец официально сообщат, произойдет ли на должности главного тренера смена.

На мероприятии присутствует и руководство хоккейной сферы Беларуси, и тренер "Динамо-Минск" Александр Андриевский, и все еще рулевой сборной Андрей Скабелка, который зачитал доклад о чемпионате мира. О Глене Хэнлоне не сказали ни слова, как будто такого человека нет.

"Если проводим здесь семинар, 50 человек сидит, и половина спит, я этого не понимаю. Когда им человек докладывает, который про хоккей знает все от А до Я, ― поднимает тему квалификации тренерских кадров рулевой Федерации Евгений Ворсин, ― а им это не интересно. Он сидит или в носе ковыряется, или спит. Ну, какой это тренер? А он говорит: "А мне мало платят". А я бы тебе совсем не платил и запретил бы работать тренером".

Как втихаря меняли главного тренера хоккейной сборной

Кроме того, обсуждают целесообразность лимитов в чемпионате Беларуси, слабую систему детско-юношеских школ, где закупка хоккейной амуниции ― на одном из последних мест по расходам.

Тренер сборной Андрей Скабелка объяснил свое видение ямы, в которую попал белорусский хоккей:

"С земли куда еще падать? Какая у нас система? Это система запретов (имеются в виду легионерский и возрастной лимиты. ― прим. Еврорадио). А где система развития?"

Тем временем расходится информация, что наш канадский гость Глен Хэнлон приехал надолго и встречается с неким "серым кардиналом". Обсуждает контракт на должность главного тренера сборной Беларуси. Выходит, что происходит эта комбинация в отсутствие Евгения Ворсина.

- Вы главный тренер сборной или уже нет? ― напрямую задаем вопрос Андрею Скабелке.

- Как я могу вам ответить!

- Известно ли вам что-нибудь?

- То же, что и вам, ― с сайтов.

Не дождавшись окончания тренерского совета, Андрей Скабелка выходит из здания Федерации и уезжает. Оказалось, специалист знал о том, что контракт с ним не продлен. По сути, претворить в жизнь свои замыслы он не только не смог, но и не имел такой возможности: побыл тренером меньше года, хотя "бизнес-план" составил на более продолжительное время.

Евгений Ворсин, встретившись с Гленом Хэнлоном, сообщает о том, что обсуждали детали контракта. Выходит, что новым главным тренером сборной будет хорошо знакомый нам канадец. Вопрос ― в дате официального обнародования этой информации.

Правда, улучшатся ли результаты команды при канадце ― это вопрос. Кого ни поставь главным тренером, жизнедеятельность белорусской хоккейной машины (или хоккейного самоката) зависит не только от него.

Как втихаря меняли главного тренера хоккейной сборной

Последний день Андрея Скабелки (второй слева) на посту

Как втихаря меняли главного тренера хоккейной сборной

Андрей Скабелка, не дождавшись завершения тренерского совета, спокойно уезжает с места событий на черной Toyota.

Новости по теме

Новости других СМИ