"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Казимир КасецкийGoals.by

Лето — горячая трансферная пора в хоккее. В преломлении на минское "Динамо" болельщики пока получили много новостей об уходе игроков и совсем мало — о пополнении.

Но хоккейный клуб — не только лед, клюшки, тренировки. Подчеркивая, что все в мире взаимосвязано, Goals.by рассказывает о потерях, которые понес клубный офис "зубров".

Алексей Торбин

Должность: генеральный директор


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Фото: hcdinamo.by

Один из первых людей, покинувших клуб. Деятельность Торбина была на виду — генеральный директор есть генеральный директор. Пусть хоккеем Алексей Ефимович занимался меньше, но это при нем "зубры" пробились в плей-офф. И в то же время подняли маркетинг на невиданный доселе в стране уровень (для спортивных проектов). Правда, основная заслуга по генерированию и воплощению идей в этом направлении принадлежит начальнику отдела маркетинга и рекламы Лидии Семеновой, которая пока остается в клубе. "Динамо" стало самым посещаемым клубом КХЛ, выпускало много сувенирной продукции, радовало любителей брендов пивом, закусками и даже присадками к топливу. Однако было решено, что клуб движется в неверном направлении. Сначала руководители говорили о желании остаться, а в итоге сами подали в отставку.

Торбина в директорском кресле сменил Максим Субботкин.

Игорь Матушкин

Должность: спортивный директор


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Goals.by

Последнее предложение, написанное о Торбине, актуально и для Матушкина. Генеральный и спортивный директоры, кажется, отлично сработались, создали надежную связку. Собственно, лучшие результаты в КХЛ (правда, далеко не выдающиеся) "Динамо" показало тогда, когда комплектованием команды занимался именно Матушкин. При нем в команде оказались Стэплтон, Лайне, Каралахти, да еще много кто, о ком в следующем сезоне, уверены, болельщики не раз вспомнят добрым словцом. Итоги своей деятельности бывший спортдир подвел совсем недавно. А затем трудоустроился в шведский клуб тренером. Справедливости ради стоит отметить, что и промахов в деятельности Матушкина хватало.

Образовавшуюся в клубе вакансию занял Владимир Цыплаков, однако по состоянию здоровья надолго его не хватило. Теперь обязанности спортивного директора исполняет Олег Иванов.

Иван Цивинский

Должность: менеджер отдела маркетинга


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Пожалуй, Цивинский был не просто менеджером отдела маркетинга, а его MVP по рекламной деятельности. Так же, как и руководство клуба, покинул "Динамо" 30 апреля, не продлив контракт. Сотруднику удалось привести в клуб несколько крупных спонсоров вроде BelSwissBank, причем, насколько известно, отнюдь не традиционной белорусской обязаловкой было это партнерство. Начинал работать в клубе Цивинский давно — еще во времена, когда матчи проходили во Дворце спорта. В одном из интервью он рассказывал, что уже тогда клубу удавалось продавать атрибутику на сумму 5 миллионов рублей за вечер. А ведь количество посетителей было не сравнимо с нынешним. А затем клуб занялся другими проектами — консервы, чипсы, пиво…

Кроме того, Иван активно участвовал в процессе закупок экипировки и прочих важных вещей для команды. Кажется, закрыть новичку разом столько разнообразных направлений в деятельности будет ой как непросто. Наработав много связей в бизнес-сфере, Цивинский решил сменить место работы.

Виктор Мельников

Должность: заместитель генерального директора по экономике


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Кроме экономики первое время ведал еще и маркетинговой составляющей деятельности "Динамо". В общем, вел очень большой объем работы. Но что, наверное, еще важнее — Мельников был связующим звеном в отношениях клуба с главным спонсором – "Беларуськалием". Работал в "Динамо" с первого кахаэловского сезона, симпатии к первому "хозяину" проекта — Владимиру Наумову — сохранял всегда. Однако о его уходе после "передачи власти" речи не шло — все же связи с руководством города, другими начальниками представляли большую ценность для клуба. Да и с директором "Минск-Арены" Николаем Ананьевым вопросы решал в основном Мельников — а отношения у клуба с руководителем спорткомплекса были непростые, и договориться бывало тяжело.

В последнем сезоне Мельников еще и выполнял функции специалиста по обеспечению безопасности на матчах. Никаких вопросов по этому направлению в течение года не возникало.

Александр Мушта

Должность: заместитель генерального директора


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Числился заместителем гендиректора "Динамо", директором по развитию. Но, по большому счету, вычленить какое-то направление в его деятельности сложно, а тем более – "собрать" плоды этой деятельности. Ездил в командировки с командой, выполняя контролирующие функции за работой тренерского штаба. Однако понятно, что специалистом в хоккее не являлся. По большому счету, Мушта отвечал за связь клуба с главой наблюдательного совета, главой БФСО "Динамо" Юрием Бородичем.

Олег Шибеко

Должность: помощник спортивного директора


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

О своей деятельности бывший помощник Игоря Матушкина недавно подробно рассказал Goals.by. Оформление документов, статистика команды, частичные функции пресс-атташе и иные направления. Ушел по окончании контракта 30 апреля, но Владимир Цыплаков вроде как готов был вернуть Шибеко. Однако — больница, Иванов, "камбэка" не произошло.

Юлия Кузьменок

Должность: сотрудница отдела маркетинга


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Работала в клубе с первого кахаэловского сезона. Занималась организацией предматчевых шоу, взаимодействовала с Ice Girls, музыкантами. Через нее проходили все бумаги по этому направлению. К тому же ее вотчина — организация и проведение всех клубных акций: от фотосессий в начале сезона до праздников наподобие того, что провело "Динамо" для детей 1 июня в парке Горького. Буквально на днях на клубном сайте появилась новость: на работу приглашают event-менеджера. Есть желание и опыт — дерзайте!

Юлия Романюк

Должность: сотрудница пресс-службы


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Юлия работала в пресс-службе. После матчей брала интервью у хоккеистов "Динамо" в раздевалке, могла помочь с переводом (отлично владеет английским). В общем, выполняла все функции, которые и должен выполнять работник соответствующего направления — размещение новостей на сайте, фотографий и т.д. В "Динамо" Романюк работала по договору подряда, одновременно сотрудничая с ФХРБ. Там ее должность называется "менеджер по международным связям". Встав перед выбором, Юлия решила сосредоточиться на работе в федерации хоккея.

Ирина Гунько

Должность: дизайнер


"Утекучка", или Девять специалистов, покинувших хоккейное "Динамо"

Девушка работала с дизайном всего, что связано с клубом, — начиная от сайта и заканчивая упаковками чипсов. Она же разработала дизайн игровой и тренировочной формы "Динамо-Шинника". Даже по странице "Вконтакте" можно понять, что Ирину привлекло не только денежное вознаграждение за труд — она еще и болела за команду.

P.S. Вроде бы кадровая текучка — не новость в любой организации. Однако в конкретном клубе вкупе с некомплектом хоккеистов такие потери работников выглядят тревожно, тем более, что коллектив давал результат — думается, присутствовать на "Минск-Арене" на матчах "Динамо" было приятно каждому. В предыдущие годы в клубе менялись по один-два человека, а тут обновления коснулись почти 10 позиций из 40 существующих в офисе. Причем говорят, что многие сотрудники ушли сами…

Напомним, что помимо работников офиса, клуб покинул председатель Наблюдательного совета Юрий Бородич, а также более десятка хоккеистов, включая лидеров команды и игроков сборной Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ