В чрезвычайно льготных условиях настоящих бойцов не вырастить


"Прямой спич Олега Микульчика на недавнем тренерском совете в том числе стал катализатором возможных изменений в регламенте ближайшего открытого чемпионата страны, — пишет в материале "Возраст не порок" обозреватель "Прессбола" Вячеслав Федоренков. — Напомним, экс-защитник сборной Беларуси предложил "не переливать из пустого в порожнее", а в числе прочего отказаться от лимита на "стариков". Похоже, зерно упало в благодатную почву и способно прорасти, получив поддержку в высших спортивных кругах".

В частности, этого не исключил Максим Рыженков — помощник президента страны по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма.

- Тема лимита на возрастных игроков настолько часто звучит в тренерских комментариях, что не обращать внимания уже невозможно. С одной стороны, радетели за него как будто руководствуются благими намерениями, желая предоставить молодежи больше игровой практики. С другой — сама федерация признает, что лимиты клубами не выбираются. Но вовсе не из-за их сознательности, а скорее из-за несостоятельности отдельных. У финансово благополучных квоты выбраны, а у некоторых победнее не тронуты вовсе. Может показаться, что лимит таким образом никому не помеха и его можно оставить. Но с тем же успехом можно и убрать. Во-первых, потому что он, строго говоря, нарушает и национальное законодательство, и просто права человека, дискредитируя игроков по возрастному признаку. Во-вторых, польза от него все еще вызывает большие сомнения. И не только у меня, но и у клубных тренеров. Положим, их можно обвинить в конъюнктурных интересах, но им вторят и недавние лидеры сборной, далеко не все из которых возглавляют команды. Общее мнение: в чрезвычайно льготных условиях, которые сейчас предоставлены молодежи, настоящих бойцов не вырастить.

- Те же тренеры и ветераны сборной пеняют федерации и за намерение ужесточить легионерский лимит…

- Здесь я скорее за то, чтобы не кормить за государственные деньги чрезмерное количество иностранцев. Впрочем, в любом случае все нововведения в регламент грядущего сезона должны быть утверждены голосованием на заседании исполкома федерации. А ближайшее, что в данном случае очень удачно, пройдет сразу по окончании намеченной на 20 июня конференции ФХРБ, на которую хоккейные специалисты съедутся со всей Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ