В Бресте чиновники обложили предприятия спортивной данью


Губернатор Брестской области Сумар обязал почти все местные предприятия перечислять деньги спортивным клубам, чтобы они, наконец, могли почувствовать себя уверенно, несмотря на плохие спортивные результаты.

Брестский облисполком подошел творчески к выполнению очередного задания президента Лукашенко по поддержке спорта. Содержание спортивных клубов Брестской области будет осуществляться за счет крупных налогоплательщиков – предприятий, преимущественно частной формы собственности. Облисполком решил попросить «оказать спонсорскую помощь клубам по игровым видам спорта Брестской области предприятия и организации согласно приложению». При этом всем предприятиям и организациям по неясным соображениям фактически доведены конкретные задания в миллионах рублей по финансированию футбольного клуба "Динамо-Брест", гандбольного клуба "ЦОР "Виктория-Берестье" и клуба "Строитель" по хоккею на траве. При этом только последний из упомянутых клубов может похвастаться спортивными достижениями.

В Бресте чиновники обложили предприятия спортивной данью

В Бресте чиновники обложили предприятия спортивной данью

Распоряжением главы облисполкома клубам поручено "заключить договоры об оказании спонсорской помощи на 2013 год", из чего следует вывод, что в облисполкоме отсутствуют сомнения по поводу того, что помощь все-таки будет оказана.

В Бресте чиновники обложили предприятия спортивной данью

В Бресте чиновники обложили предприятия спортивной данью

Естественно, отказ в такой навязчивой "просьбе" ни к чему хорошему не приведет. По сути, выбранная форма поддержки спортивных клубов представляет собой неприкрытый государственный рэкет и желание перераспределить деньги от тех, кто их зарабатывает, в пользу тех, кто их бездумно, неэффективно, безответственно тратит.

Лишним этому подтверждением является инцидент, случившийся 24 мая в Бресте, когда футболисты "Динамо-Брест" задержали начало очередного матча чемпионата страны на 10 минут в знак протеста против невыплаты им заработной платы в течение четырех месяцев.

В итоге непонятно, где оседают огромные средства, которые государство тратит на поддержку спортивных клубов, и почему расплачиваться за это должны работающие в сложных экономических условиях предприятия, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ