Детище приближенного к Лукашенко олигарха останется без поддержки

Федор Костров, "Товарищ.online"

Активные поклонники минского "Динамо" в знак протеста против действий правоохранительных органов отказались от посещения стадиона "Трактор" на сегодняшнем столичном дерби "Динамо-Минск" - "Минск".

"Милицейская программа искоренения активного боления на стадионах – в действии. Мы, активные фанаты футбольного клуба "Динамо" Минск, заявляем о бойкотировании нами матча 13-го тура Чемпионата Беларуси с ФК "Минск". Данное решение принято в связи с мерами обеспечения порядка, принимаемыми сотрудниками милиции на матчах нашего клуба, проходящих в Минске. Нам видятся непонятными и нелогичными, ставшие нормой в последнее время, переписи паспортных данных при входе на сектор, которые в несколько раз замедляют и без того не быструю процедуру досмотра, правило выхода с домашнего фанатского сектора только в оговоренное время под конвоем, удерживание фанатов на стадионе после матча (и это при мизерном уровне посещаемости стадионов и колоссальном количестве сотрудников милиции, обслуживающих матч)", - сказано в заявлении, размещенном на belultras.by.

В документе отмечается, что фанаты, как граждане Республики Беларусь, приходят на матчи, оплачивая билеты, с целью поддержки команды, отдыха и получения эмоций. Однако вышеперечисленные меры приравнивают посещение футбола, по их мнению, к "добровольной сдаче на несколько часов в исправительную зону, с риском продлить свое пребывание там до нескольких суток". "Это далеко не полный список действий, которые мы считаем нарушением наших прав (как граждан и потребителей). Мы отдаём себе отчёт, что этим бойкотом наступаем на старые грабли. Но если на беларуских стадионах нет достойной инфраструктуры, а в законодательстве "нужных" пунктов, то уже прошло достаточно времени, чтоб начать принимать хоть какие-то меры по улучшению ситуации", - подчеркивают фанаты.

В первую очередь они хотят равного отношения к себе (как к гражданам страны и потребителям, исправно оплачивающим посещения спортивных мероприятий), а не быть людьми второго сорта и потенциальными преступниками в глазах сотрудников милиции: "Пора бы уже понять, что футбол — это спорт и всегда неразрывно связан с эмоциями, а непрофессионализм и эмоции отрицательного толка со стороны лиц, отвечающих за правопорядок — порождают ответную реакцию".

Фанаты извинились перед командой, за то, что не будут в этом матче ее поддерживать. И хоть у "Динамо" сейчас трудное время, "пришло время переходить к действиям", так как происходящее на стадионах "унижает человеческое достоинство".

"Время пустых разговоров прошло. И на наш взгляд — это единственный шаг, которым мы как-то можем повлиять на ситуацию", - резумируют фанаты.

Тему взаимоотношений фанов с милицией поднимал на прошедшей в начале года отчетной конференции Ассоциации "Белорусская федерация футбола" ее глава Сергей Румас. Он заявил, что не доволен, когда "при входе на стадион на меня сотрудник милиции смотрит так, будто я что-то нарушил. Я иду в хорошем настроении смотреть футбол. Но это наша действительность".

Он выступил за то, что порядок на аренах охраняли стюарды, но добиться этого не так-то просто.

В свое время, прощаясь с Беларусью, бывший главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге отметил, что "фанаты — самые главные личности в футболе".

Так может действительно пришла пора что-то изменить в нашем футбольном хозяйстве?

Новости по теме

Новости других СМИ