Клуб "Динамо" поддержал протест болельщиков по поводу действий милиции

БелаПАН

Клуб "Динамо" направил председателю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу письмо с просьбой принять меры по поводу "неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, которые привели к бойкоту матчей команды со стороны болельщиков". Текст письма за подписью генерального директора клуба Сергея Павлюкевича размещен на официальном сайте "Динамо".

"15 июня 2013 года на минском стадионе "Трактор" состоялся центральный матч 12-го тура Чемпионата между командами ФК "Динамо-Минск" и ФК "БАТЭ" (Борисов), — говорится в письме. — Матчи между указанными командами традиционно пользуются значительным зрительским интересом, в том числе и со стороны активных болельщиков (или фанатов), которые обеспечивают звуковую поддержку футболистов, а также красочные представления с использованием баннеров и пиротехнических средств, создавая надлежащий антураж спортивного мероприятия. Однако проведение вышеупомянутого матча было омрачено событиями, которые ни в коей мере не могут способствовать активному увеличению популярности матчей Чемпионата, а также поднятия его имиджа в целом".

Так, отмечается в письме, при проведении досмотра для допуска в фан-сектор ФК "Динамо-Минск" представителями органов внутренних дел были затребованы для записи в обязательном порядке паспортные данные посетителей спортивного мероприятия. В связи с этим значительная часть активной группы поддержки клуба в знак протеста добровольно отказалась от посещения стадиона.

"Наш клуб выражает солидарность с реакцией своих преданных болельщиков на существенное ограничение прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией Республики Беларусь. Особо отметим, что действующим законодательством Республики Беларусь не установлено каких-либо ограничений в отношении порядка посещения спортивно-массовых мероприятий, а стадион как спортивный объект ни в коем случае не может рассматриваться в качестве объекта с правом ограниченного доступа, где требуется обязательное представление персональных данных личности", — подчеркивается в письме.

Гендиректор клуба обращает внимание глав БФФ на то, что уменьшение посещаемости домашних матчей футбольных клубов, которое будет наблюдаться в дальнейшем в случае продолжения либо повторения неправомерных действий со стороны милиции, отрицательно скажется на имидже всего белорусского футбола. Кроме того, это скажется на получении клубами доходов по статье, связанной с реализацией входных билетов.

"Мы гордимся, что у ФК "Динамо-Минск" самая многочисленная армия болельщиков в Республике Беларусь, — подчеркивается в письме. — На протяжении всей истории клуба люди, поддерживающие ФК "Динамо-Минск", находясь на трибунах стадиона, совместно помогали преодолевать любые трудности. Поэтому наш клуб не может не обратить внимания на сложившуюся ситуацию и оставаться в стороне. При этом ФК "Динамо-Минск" будет делать все, чтобы защитить интересы своих болельщиков".

Напомним, накануне болельщики минского "Динамо" бойкотировали матч 13-го тура чемпионата Беларуси по футболу с клубом "Минск", который прошел вечером 19 июня на столичном стадионе "Трактор", в знак протеста против действий милиции. Предупреждение о бойкоте было размещено на страничке фанатов клуба в социальной сети "ВКонтакте".

Комментируя по просьбе БелаПАН позицию болельщиков, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский назвал бойкот "детством". По его словам, поведение милиции на матчах регламентируют утвержденные Белорусской федерацией футбола нормы. "Милиция лишь исполняет все предписанные указания", — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД.

По словам Ластовского, если бы футбольные фанаты не пытались проносить на стадион запрещенные предметы, в том числе файеры, алкоголь и наркотики, и не устраивали бы драк после матчей, милиции на стадионах не было бы. "Стадионы превращаются в места, где нарушается общественный порядок, а футбол — в повод и прикрытие для махания кулаками и массовое побоище. Это неправильно", — подчеркнул пресс-секретарь.

Новости по теме

Новости других СМИ