В экстралиге в сезоне 2013/14 не будет ни одной иностранной команды


В предстоящем игровом сезоне 2013/14 среди участников экстралиги чемпионата Беларуси по хоккею не будет ни одной иностранной команды. Об этом стало сегодня известно после утверждения исполкомом Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) регламента 22-го чемпионата страны, передает корреспондент БЕЛТА.

После отказа от дальнейшего выступления в белорусской экстралиге латвийского клуба "Металургс" (Лиепая), о чем было объявлено еще в ходе минувшего розыгрыша, ни один клуб из ближнего зарубежья не изъявил желание заявиться в турнир на сезон 2013/14.

В состав участников экстралиги вошли 10 клубов: "Неман" (Гродно), "Металлург" (Жлобин), "Шахтер" (Солигорск), "Юность" (Минск), "Гомель", "Лида", "Химик-СКА" (Новополоцк), "Витебск", "Брест", "Могилев".

Прежние регламент и дисциплинарный регламент открытого чемпионата Беларуси были приняты за основу новых документов, а формула проведения соревнований претерпела некоторые изменения. На первом этапе команды сыграют в четыре круга, затем разделятся на две подгруппы - с первого места по пятое и с шестого по десятое. На втором этапе в каждой из подгрупп команды сыграют также четырехкруговой турнир (в прошлом сезоне они играли в 2 круга). Восемь лучших команд попадают в плей-офф, где обладатель первого места в четвертьфинале сыграет с восьмой командой, второго - с седьмой, третьего - с шестой, четвертого - с пятой. Четвертьфинальный этап плей-офф будет проводиться до трех побед, а полуфинальный и финальный этапы - до четырех побед одной из команд.

В соответствии с требованиями регламента о допуске к участию в чемпионате Беларуси клубы должны предоставить финансовые гарантии, а также подтвердить отсутствие задолженностей перед хоккеистами, тренерами, школами, перед ФХРБ за прошлый год. Принято решение об установлении конечного срока для данной процедуры на 15 июля текущего года.

По регламенту экстралиги все главные тренеры команд обязаны иметь лицензии, выданные ФХРБ. Во время заседания руководством федерации было обращено внимание на то, что лицензии многих тренеров, полученные четыре года назад, заканчивают свое действие. Задачей руководителей клубов становится проверка этих документов.

По словам заместителя председателя ФХРБ Игоря Молчанова, со следующего сезона перед руководителями клубов поставлена задача командирования одного тренера для обучения в Высшей школе тренеров. Стоимость такого обучения на данный момент составляет Br15 млн. в год. Игорь Молчанов также выступил с предложением о жестких мерах ответственности за нарушения регламента чемпионата в части содержания детско-юношеских хоккейных школ.

"Хоккейные клубы обязаны обеспечить финансирование и участие школы в играх первенства Беларуси по пяти возрастам. В случае невыполнения этого, а это означает невыполнение указа о 15% отчислений на ДЮСШ, будет рассматриваться вопрос о снятии команды c чемпионата после завершения первого этапа. Отчеты об отчислениях на детско-юношеский хоккей нужно представлять ежеквартально. За развал хотя бы одного возраста клуб будет наказан. Если школа находится в системе клуба, то штраф составит Br100 млн. При повторном таком нарушении будет рассматриваться вопрос о снятии с чемпионата. Если же какая-либо возрастная группа просто исчезнет, то перед Министерством спорта и туризма будет ставиться вопрос о несоответствии занимаемой должности руководителя школы", - сказал Игорь Молчанов.

Участники заседания исполкома ФХРБ единогласно приняли решение о допуске к участию двух иностранных клубов в высшей лиге чемпионата страны (втором по рангу дивизионе). Делегаты одобрили заявки украинского "Кременчуга" и литовской "Энергии" из Электреная. На литовский клуб не будет распространяться возрастной лимит хоккеистов высшей лиги.

Новости по теме

Новости других СМИ