Просто ни к чему привносить в ситуацию дополнительное напряжение


Глава департамента судейства и инспектирования БФФ Андрей Жуков в интервью корреспонденту "ПБ" рассказал о том, как происходят назначения арбитров на матч чемпионата Беларуси.

- Как работает механизм назначения судей?

- Здесь ничего не менялось со времен моего предшественника Николая Левникова. Нормативные документы приняты в 2010 году. Согласно той же конвенции, постоянно работает комиссия назначений. В ее составе Виктор Шукан, Михаил Архипов, Сергей Витушко и я. Выбор арбитров происходит путем предварительного обсуждения. Затем оповещаем о нем коллег по электронной почте. Естественно, стараемся учитывать нюансы взаимоотношений судей и команд. К примеру, при всем уважении к Вадиму Панченко он пока не будет судить игры с участием “Немана”. Не потому, что ему не доверяют. Просто ни к чему привносить в ситуацию дополнительное напряжение.

- Назначения как-то согласовываются с клубами?

- Нет. Но бывало, что клубы, узнав о нашем решении, сигнализировали о его нежелательности. Однако в моей практике за два сезона ни одно назначение по рекламации клуба не пересматривалось.

- А влияют ли на ваш выбор руководители федерации?

- Не знаю, можно ли назвать это влиянием. Назначения на некоторые матчи нас просят обосновать. Как, например, перед недавней встречей “Динамо” и “Шахтера”. Ее судил Игорь Крук. У него приписка к Минской области, как и у одной из соперничавших команд. Наши аргументы были приняты.

- Кстати, такой географический аспект первостепенно важен?

- Знаете, согласно международным рекомендациям, рефери ФИФА могут судить любые матчи национальных турниров безотносительно к месту проживания. Но мы стараемся и такой практики избегать, придерживаемся традиций еще союзных времен. Хотя здесь сейчас хватает путаницы. Вот Щербаков — уроженец Витебска, но два года как переехал в Минск. Или Олег Черепнев. Прописка у него бобруйская, а всю жизнь провел в Гомеле. Вообще-то, если судья работает неудачно, прописка его не спасает. А если удачно, то ею никто даже не поинтересуется.

Новости по теме

Новости других СМИ