Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Евгений Волошин, Еврорадио

В нашей главной гандбольной лиге есть и сварщики, и заводские работяги. В сборной по муай-тай — модели и программисты.

Новоиспечённый чемпион Европы по тайскому боксу Сергей Скиба (51 кг) признаётся, что имеет помимо спорта "гражданскую" работу:

Сергей Скиба: Получил высшее образование по специальности "инженер-технолог", работаю на нефтеперерабатывающем заводе" Нафтан "оператором технологических установок. Мне идут на уступки, освобождают от работы, когда готовлюсь к соревнованиям. Если соревнований нет, я нормально работаю и поддерживаю форму.


Рабочий-новичок из "Нафтана" на таком посту может заработать около пяти миллионов рублей.

Есть среди белорусских тайбоксёрш и кикбоксёрш имеющие доход в модельной сфере и в программировании. А чемпионка Европы по муай-тай Мария Валент, как оказалось, работает на таможне в Национальном аэропорту.

"Выбрала профессию по специальности, закончила я факультет международных отношений БГУ", — признаётся Мария.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее


Согласно новому законодательству, победители соревнований ряда чемпионата Европы по муай-тай должны получить премию в 40 миллионов рублей. Хорошее дополнение к неспортивному окладу.

Олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике Андрей Арямнов, по его словам, набирает сегодня наилучшую форму за годы и готовится штурмовать чемпионат мира осенью. Зарабатывает силач, который давно не выходил на помост, 1,5 миллиона рублей. Поэтому пришлось искать дополнительную работу.

Андрей Арямнов: Меня пригласили в один из главных белорусских ВУЗов. Подробности пока сообщить не могу. Скажу только, что я — человек, который отвечает там за физическую подготовку всех спортсменов. При этом, я без проблем тренируюсь и в полном объёме выполняю программу сборов. Хотя неправильно, когда спортсмен моего уровня, который хочет тренироваться и выступать, должен искать новую работу или заводить бизнес.


Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее


Ещё несколько лет назад игроки из некоторых футбольных и гандбольных команд спокойно работали по гражданским специальностям. По вечерам же тренировались.

"Ещё в прошлом году у нас только четыре человека из команды были профессиональными спортсменами. Остальные работали на различных предприятиях, — рассказывает Игорь Саляхов, заместитель председателя новополоцкого гандбольного клуба имени Лёвина. — Но в этом году мы полностью изменили состав. Почти все гандболисты — профессионалы. Только несколько человек привлечены, имеющие другие работы, будут помогать команде".

Еврорадио: "И кем они работают?"

Игорь Саляхав: "Есть водитель мусоровоза, сотрудник с "Нафтана", мастер из строительного треста. Вратарь работает сварщиком в Белсантехмонтаже. Будут ли они с нового сезона играть в основном составе — зависит от тренера".

Перед гандбольным клубом "Гомель" с нового сезона поставили медальную задачу. Да и команда с недавнего времени стала полностью профессиональной.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее


"Когда-то была практика, когда наши люди не только тренировались, но и работали. Их работы были связаны со спортом. Это такие специальности, как, например, учитель физкультуры, — объясняет исполнительный директор гандбольного клуба "Гомель" Павел Старосветский. — Но полностью отдаваться клубу эти игроки не могли. Сегодня же в нашем составе только профессиональные спортсмены".

Еврорадио: "Сколько может зарабатывать игрок среднего уровня в гандбольным "Гомеле"?"

Павел Старосветский: "До 800 долларов".

Известный белорусский футбольный тренер Юрий Пунтус (возглавляет сегодня клуб Первой лиги "Смолевичи СТИ") считает, что решать серьёзные задачи возможно только с теми игроками, у которых голова занята только игрой, не дополнительной работой.

Юрий Пунтус: "У нас только профессиональные футболисты, это моё требование. У нас нет парней, которые ещё чем-то занимаются помимо футбола. Иначе это не спорт высоких достижений, это уже "для себя".

Если действующие игроки белорусских футбольных команд слышат о дополнительной работе, то улыбаются. Зарплаты в высшей лиге позволяют нормально жить. Были конкретные истории, когда по завершении карьеры мастера кожаного мяча шли в бизнесмены, таксисты или менеджеры. Та же история — с белорусскими хоккеистами. Представители же менее денежных видов спорта, как видно, перестраховываются заранее.

Новости по теме

Новости других СМИ