"Мы хотим сделать как лучше, а получается как всегда — бардак и неразбериха"


Обладатель серебра ОИ-88 в тройном прыжке, ныне директор Центра олимпийской подготовки БелТИЗа и успешный бизнесмен Игорь Лапшин в интервью обозревателю "Прессбола" Сергею Щурко изложил свой взгляд на процессы в современном белорусском спорте.

- Мне всегда жалко новую команду, которая приходит к руководству белорусским спортом. Передаваемое им предшественниками хозяйство чахнет год от года...

- Ни один руководитель, каким бы гениальным он ни был, не сделает результат, потому что его определяет цепочка, в которой министр — лишь одно из звеньев. Впрочем, анализировать всю систему не возьмусь. Это футбольному болельщику хорошо: он всегда знает, из-за чего или кого проигрывает его любимая команда.

Но, с другой стороны, мы годами талдычим о том, что возрождение надо начинать с детского спорта, а, получается, сейчас его судьбу вверяем Министерству образования, которое может быть помощником, но никак не хедлайнером этого процесса, потому что его основная миссия — образование, а не физическое воспитание с прицелом на спорт высоких достижений. Мы хотим сделать как лучше, а получается как всегда — бардак и неразбериха. Не сговариваясь, об этом твердят знакомые мне тренеры.

- Как считаешь, среди звезд белорусского спорта есть те, кто может повторить путь Сергея Бубки — пусть даже не во вселенском масштабе?

- Приятно, что в белорусском парламенте появился Вадим Девятовский — хотя бы потому, что он не потерялся после всех этих грустных историй, а пошел дальше. Наверное, белорусскому спорту от этого станет только лучше. Всегда нужен человек, который будет лоббировать спорт на уровне парламента. К сожалению, у нас катастрофически не хватает менеджеров, которые могли бы построить систему подготовки спортсменов, зная все проблемы не понаслышке. Для решения этих задач нужны люди из спорта — умные, обученные, авторитетные, способные увлечь и повести за собой массы.

Новости по теме

Новости других СМИ