Юрий Сиваков: когда Шамко научится отстаивать свою точку зрения, тогда будут изменения к лучшему

"Прессбол"

Экс-министр спорта Беларуси Юрий Сиваков рассказал о страхе, который испытывают чиновники перед президентом страны. Он отметил, что хорошим качеством является боязнь в чем-то подвести, но ни в коем случае не простой страх перед человеком.

- Сегодня обсуждают, что уже нет молодой смены. Достаточно ли внимания в ваше время уделялось подготовке резерва?

- Мы когда-то гордились, что имели 118 детско-юношеских районных школ олимпийского резерва. Но тренеры на то время получали зарплату по 100-200 тысяч. Плюс почти не было надлежащего оборудования. Эта проблема была, но она не решилась и сегодня. Но пока еще точка возврата не пройдена. Я не знаю нового министра Шамко, но иногда мне приходится общаться с курсантами института МЧС. И они хорошо о нем отзываются: что умный, молодой генерал. Вот когда он все это поймет и наберется смелости отстаивать свою точку зрения, тогда будут изменения к лучшему.

- Проблемы, о которых вы говорите, глобальные. Но министр недавно на заседании с участием президента не смог сходу назвать соревнования 2013 года, в которых планируется завоевание медалей.

- Когда я был в Администрации президента заместителем главы, как-то Мясникович задержался минут на двадцать. Мы тогда собирались на одно мероприятие. Я его жду внизу. Он выходит и говорит: "Извини, задержался, с президентом разговаривал". "Ну и как?" - Спрашиваю. "Тыкни два пальца в розетку, подержи 20 минут и поймешь, какие впечатления". Вот это называется страх. Когда у людей западает язык, и они не думают, как сказать, а озабочены тем, что хочет услышать президент. По этому поводу хорошо написала в книге "Секс в большой политике" Ирина Хакамада. Разговор шел о эпоху Ельцина. По ее мнению, в политике действовали принципы "уловить, угадать и угодить". То же самое сегодня ведет нас к плачевным результатам, и не только в спорте.

- Но чувство страха не добавляет чиновнику свободы. Решать серьезные задачи в таком состоянии, пожалуй, непросто.

- Высший пилотаж — это когда подчиненный боится не тебя, а боится тебя в чем-то подвести. Это называется ответственность.

Новости по теме

Новости других СМИ