Ян Тигорев: Знаете, тут уже нечем удивлять


Полузащитник московского "Локомотива" Ян Тигорев поделился со "Спортивной панорамой" мыслями о своих делах в клубе, а также рассказал о том, что думает о нынешнем отборочном цикле в исполнении национальной сборной Беларуси.

— Этот сезон "Локомотив" начал удачнее, чем прошлый. Что можете сказать о результатах команды?

— Да, довольно-таки неплохо стартовали. Ни в одном матче не провалились, во всех могли победить. Но что-то серьёзное говорить и делать какие-то сравнения рано, ведь ещё большая часть чемпионата впереди.

— В этом году "железнодорожников" возглавил белорусский специалист Леонид Кучук, под руководством которого «Кубань» не проиграла ни одного матча в весенней части прошлого чемпионата России и пробилась в еврокубки. Работа под руководством успешного соотечественника — хороший стимул для вас?

— Не думаю, что здесь стоит акцентировать внимание на национальности. Конечно, можно порадоваться данному факту. Но в контексте "Локомотива" я бы не хотел затрагивать этот момент. В составе команды много игроков из разных стран, так что важнее, как тренер строит тренировочный процесс. Могу сказать, что всё нормально. Меня устраивает, как проходят тренировки, устроен быт… С приходом Кучука некоторые вещи в коллективе поменялись в лучшую сторону.

— Сколько этим летом удалось отдохнуть?

— Три недели. В принципе, мне хватило. Тем более весенняя часть чемпионата России не такая длинная, так что после окончания сезона-2012/13 не было ощущения полной физической опустошённости. При желании месяц ещё можно было поиграть. Так что на новый сезон вышел в достаточно неплохом состоянии. Успел и отдохнуть, и соскучиться по футболу.

— Как известно, на севере России поздней осенью и ранней весной достаточно прохладно. Тяжело, наверное, играть в таких условия?

— Есть такое. Уж такой у нас климат, что поделаешь. За свою карьеру я привык к нему. В России уже не первый год, и в Украине имел неоднократный опыт таких матчей. Даже в южной стране-соседке ноябрь—декабрь — непростое испытание. Практически на всех стадионах уже снег и лёд… Согревают мысли, что и сопернику приходится играть в таких же условиях. Мы вынуждены подстраиваться под большинство, то есть Европу.

— Сборной Беларуси в ближайшую неделю предстоит провести два матча — товарищеский с Кыргызстаном и официальный с Францией. Что думаете о соперниках?

— По большому счёту, ничего не скажу о матче с киргизами, так как не владею информацией об этой команде. А что касается Франции, то тут как обычно: все мы знаем, что эта сборная — гранд мирового футбола. Так что первая и главная задача — не ударить в грязь лицом. Вы сами понимаете, сейчас отношение к сборной наших фанатов и просто поклонников игры номер один далеко не на том уровне, на каком хотелось бы. К сожалению, в этом отборочном цикле почти ничего не исправить. Так что будем сражаться за собственную честь.

— Когда стало ясно, что нынешний отборочный цикл для нашей сборной станет провальным?

— На процентов семьдесят — после жеребьёвки. А потом ещё и сами себе добавили неприятностей… Проиграли на выезде Грузии и лишь одно очко в двух матчах сумели взять с финнами.

— То, что очередной официальный матч сборной пройдёт в Гомеле, на ваш взгляд, правильно?

— А где же ещё играть с французами-то? "Гомель" по статистике самый посещаемый клуб в чемпионате Беларуси. В городе над Сожем весьма хороший стадион. Есть, конечно, мелкие проблемы и там, но не настолько существенные, как где бы то ни было ещё в стране.

— Как вам кажется, французы могут чем-то нашу сборную удивить в следующий вторник?

— Знаете, тут уже нечем удивлять. У них достаточно приличное число отличных игроков, чтобы заставить чувствовать нас неуютно в любом случае. Но, повторюсь, постараемся добиться максимально возможного результата. То же самое могу сказать и про последний поединок с испанцами. Хотя у них уровень ещё выше.

Новости по теме

Новости других СМИ