Олег Кононов: Хочу быть гражданином России


Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов, которого кубанский клуб заявил старшим тренером, чтобы не платить РФС "налог на иностранных специалистов" заверил, что не понимает, почему ввиду отсутствия паспорта в союзе не считают его россиянином.

Вдобавок наставник "быков" в интервью "СЭ" раскрыл, что президент клуба Сергей Галицкий был готов перевести РФС указанную сумму, если бы он его об этом попросил.

– Так все-таки, какой у вас сегодня паспорт?

– Белорусский. И вид на жительство в Украине. У меня есть квартира в Одессе.

– "Локомотив" после заявки вашего хорошего знакомого Леонида Кучука, который тоже работал на Украине, имеет жилье в Одессе, паспорт Беларуси и точно такой же вид на жительство, заплатил РФС 5 миллионов рублей. Ваш российский работодатель делать подобное не желает. И это позиция, причем едва ли она связана с деньгами.

– У Леонида Станиславовича корни украинско-белорусские. У меня родина – Курск, куда я приезжаю минимум один раз в год. Я закончил Смоленский институт физической культуры, а тренерскую лицензию категории Pro получал в России. И подтверждал ее в России. И теперь, когда истечет срок действия сертификата, поеду на курсы в ВШТ, в Москву.

– Выходит, в РФС вас, как минимум, знают.

Андрей Лексаков, руководитель ВШТ, в курсе, кто и откуда Кононов.

– Но паспорта у вас нет.

– Паспорт – это только документ, удостоверяющий личность. Я давно собирался это сделать – восстановить свое российское гражданство, которое мне разрешено по законодательству, но не хватало то времени, то настойчивости. Процесс я затянул. Ничего страшного, скоро он будет завершен.

– А вы сами как к этой истории с 5 миллионами относились?

– Спокойно. Президент клуба спросил меня, как я отношусь к этой ситуации, когда она только начала развиваться. Он дал понять: если я против – он заплатит. Я ответил, что считаю себя тем, кто вправе называть себя россиянином. Уверен: не всегда буква закона важнее его духа. Мой случай – это когда можно рассмотреть ситуацию в контексте того, какой была моя жизненная история. Да, я работал в Беларуси, Молдове и Украине. Там, где был востребован на тот момент, но родился, учился и жил в России, сейчас восстанавливаю свое настоящее гражданство.

Новости по теме

    Олег Кононов оказался россиянином

    Новый наставник "Краснодара" Олег Кононов будет внесен в заявку клуба в качестве россиянина. Как оказалось, уроженец Курска, где по-прежнему живут его родители, давно располагает российским паспортом.подробности

Новости других СМИ