Белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик включен в Зал славы ФИДЕ


Известный белорусский шахматист, международный гроссмейстер Виктор Купрейчик включен в Зал славы международной федерации шахмат (ФИДЕ). Такое решение было принято на 84-м конгрессе ФИДЕ, проходившем в Таллине, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Пик активной игровой карьеры Виктора Купрейчика пришелся на 70-80-е годы ХХ века, когда он дважды становился чемпионом БССР, в составе студенческой сборной Советского Союза трижды был чемпионом мира среди студентов, еще два раза он выигрывал турнир молодых мастеров СССР.

Принимая участие в восьми чемпионатах Советского Союза, белорусский мастер играл на равных с ведущими шахматистами и неоднократно входил в первую десятку.

Виктор Купрейчик успешно выступал на многочисленных международных турнирах, занимая призовые места, и в 1977 году получил звание международного мастера, а еще через 3 года стал гроссмейстером ФИДЕ. Виктор Купрейчик, которому в июле исполнилось 64 года, по сей день входит в число лидеров белорусских шахмат.

Его молодая коллега Анастасия Зезюлькина накануне успешно завершила выступление на юниорском чемпионате Европы в черногорской Будве. В возрастной категории до 18 лет белорусская шахматистка завоевала золотую медаль в "классике", набрав в девяти турах (по швейцарской системе) 7 очков и опередив 49 соперниц.

В этом же турнире еще одна белорусская шахматистка Мария Невеселая, заняла 15-е место. Кроме того, в активе юных белорусов еще 5 наград континентального первенства в категории "рапид": золото среди шахматистов в возрасте до 12 лет завоевала Ольга Баделько, серебряные медали в активе Анастасии Зезюлькиной (U-18), Екатерины Бейненсон (U-16) и Анны Сташис (U-14), а бронзу получила Алина Сукалина (U-8).

Новости по теме

Новости других СМИ