"КоммерсантЪ": Гончаренко — тренер с еврогарантией

БелаПАН

"Тренером с еврогарантией" назвала Виктора Гончаренко российская газета "КоммерсантЪ". Как уже сообщалось, 12 октября он перешел из борисовского БАТЭ в краснодарскую "Кубань", подписав контракт до мая 2017 года.

"Лидер чемпионата по кадровым перестановкам — "Кубань" — объявил о расторжении контракта с Доринелом Мунтяну и назначении на пост главного тренера перспективного белорусского специалиста Виктора Гончаренко, который превратил БАТЭ в постоянного участника групповых стадий еврокубков", — отмечает издание.

Назначение Гончаренко "не удивляет": у 36-летнего белорусского специалиста уже сложилась репутация "одного из самых перспективных тренеров Европы", к тому же в последние годы его имя не раз связывали с разными российскими клубами, искавшими нового наставника. "Свою репутацию Виктор Гончаренко заработал не столько в Беларуси, где с местным грандом БАТЭ он по нескольку раз выиграл все что можно, сколько в Европе. В 2008 году он впервые вывел БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов и стал самым молодым тренером в истории главного еврокубка (на тот момент Виктору Гончаренко исполнился 31 год). А в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ лидировал после двух туров благодаря выездной победе над "Лиллем" и домашней над самой "Баварией" и едва не замахнулся на выход в play-off", — напоминает газета.

В истории с назначением Гончаренко "удивляет разве что срок контракта — четыре с половиной года". Для краснодарского клуба, "привыкшего резко и без колебаний расставаться с тренерами", это "целая вечность". С 2011 года, когда "Кубань" вернулась в премьер-лигу, в команде сменилось "аж пять специалистов".

В то же время "Кубань" — "едва ли не единственный российский клуб, который неизменно угадывал с кадровыми назначениями". Формально только Мунтяну был снят с должности за неудовлетворительные результаты ("хотя он впервые в истории провел краснодарцев через сито отборочных раундов в основной турнир Лиги Европы").

Новости по теме

Новости других СМИ