"Уважаемые генералы, сделайте, пожалуйста, так, чтобы ваши бойцы видели вокруг законопослушных граждан, а не биомассу"

"Прессбол"

Комментатор Павел Баранов, став очевидцем действий правоохранительных органов во время футбольного матча в Гомеле, ставит под сомнение необходимость присутствия омоновцев на стадионах, а также удивляется обходительности милиционеров с приезжими фанатами.

"Гомельские околофутбольные события последних дней показали, что у нас и на местах по-прежнему человек человеку — волк. Сперва на игре с БАТЭ, демонстративно наплевав на всех со своей нецензурщиной, начудил бело-зеленый сектор. В итоге — бан и потеря антуража на важном мачте с "Динамо". А после история с бойкотом гостевого сектора болельщиками минчан. И если в первом случае все предельно ясно и никаких вопросов к властям нет, то второй эпизод вызывает сложные чувства.

Игнорирование фанатами матчей в знак протеста против милицейского произвола уже становится традицией. В этом сезоне, к примеру, столичное дерби с "Минском" также обошлось без бело-голубого сектора. Понятно, что людям в погонах от этого только легче живется, но нам-то, всем тем, кто хочет видеть белорусский футбол хотя бы частично соответствующим европейским стандартам, это не может нравиться.

Если хамит фанат — это плохо. Нарушение порядка в общественном месте, неуважение к обществу, а иногда и просто опасная агрессия. Но если хамит милиционер — находящийся при исполнении (на работе!) представитель власти — это не просто плохо. Это чудовищно. Это подрывает доверие к людям, которые, по идее, являются твоими единственными законными защитниками. Какая уж тут культура?

ОМОН — это очень важная, откровенно говоря, просто необходимая обществу структура со своей спецификой подготовки. Омоновцы не занимаются профилактикой правонарушений. Они нужны тогда, когда нет другого выхода, кроме действия. Так нужны ли омоновцы на стадионе, когда на нем все в порядке? Или может кто-то считает, что если их убрать за пределы арены, фанаты сразу устроят революцию?

Если по каким-то причинам в этом отношении изменить ситуацию невозможно, то, уважаемые генералы, сделайте, пожалуйста, так, чтобы ваши бойцы видели вокруг законопослушных граждан, а не биомассу. Честный фанат не ставит себе целью нарушить закон. В это трудно поверить, но многие из них просто любят свою команду и им нравится делать из наших частенько унылых матчей хоть какой-то праздник", —
написал Баранов для Sport.tut.by.

Новости по теме

Новости других СМИ