Минспорта реанимировало на предприятиях массовую физкультуру

Ежедневник

Министерство спорта и туризма Беларуси по советскому принципу двинуло физкультуру в массы, вернее на предприятия. Специальной инструкцией министерство определило порядок создания и функционирования на предприятиях коллектива физической культуры.

Соответствующая инструкция «О порядке создания и деятельности коллектива физической культуры» утверждена постановлением Министерства спорта и туризма №7 еще в марте нынешнего года. Однако официально оно зарегистрировано в национальном реестре правовых актов только 18 октября. Видимо все это время, сей странный документ проходил согласования и экспертизы в соответствующих органах, что и не удивительно. Понять смысл и цель принятия этого документа весьма проблематично. Вернее цель указана в пункте 5 инструкции как содействие в реализации работниками права на занятие физической культурой и спортом.

Но такое ощущение, что в главном спортивном ведомстве страны действительно уверены - для того, чтобы работники предприятий занимались физкультурой и спортом, не хватало только инструкции. Поэтому документ и определяет порядок создания и деятельности коллектива физической культуры (КФК) в организациях независимо от формы собственности.

КФК определено как добровольное объединение граждан без образования юридического лица, создаваемое в организациях для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них.

КФК может создаваться по инициативе не менее 10 работников, занимающихся физической культурой и спортом либо по инициативе самой организации.

Документ указывает, что организация, в которой создается КФК, содействует объединению работников в КФК посредством создания условий для занятий физической культурой и спортом (укрепления материально-технической базы, обеспечения спортивным инвентарем, спортивной одеждой), материального поощрения членов КФК, осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством.

При этом члены КФК осуществляют подготовку к спортивным соревнованиям в свободное от работы или учебы время. Руководитель КФК осуществляет свою деятельность на общественных началах, то есть даром.

Мало того, определено, что статус КФК подтверждается соответствующим паспортом. Вот только непонятно, кому и на кой черт этот паспорт понадобился.

На этом вся инструкция в принципе заканчивается. Ни тебе каких-либо налоговых льгот, чтобы организации приобретали спортинвентарь для КФК, ни тебе каких-либо правомочий для самого КФК либо его членов. Вообще ничего, что объективно могло бы стимулировать к занятию работниками физической культурой и спортом в рамках КФК. Единственный стимул – укрепление собственного здоровья, к которому инструкция ровным счетом ничего не добавляет. Зато бурная имитация деятельности по продвижению физкультуры и спорта.

Новости по теме

Новости других СМИ