Беларусь — футбольный карлик, не имеющий морального права замахиваться на выход в финальные стадии топ-турниров


Журналист "Прессбола" Борис Тасман в материале "Глубинная дыра" выразил мнение, что недостаток футбольных талантов в Беларуси связан с катастрофически малым количеством клубов в стране, особенно в низших дивизионах.

- Высшая лига жаждет подпитки футбольными талантами, но помощь “снизу” явно недостаточна. Низшие дивизионы, особенно Д3, лишены общественного интереса и существуют в экономически затратном формате. Массовый футбол местного образца никак не связан с профессиональным. Этих причин довольно, чтобы инициировать сдвиги в развитии футбольной структуры.

Если первая лига (Д2) выглядит относительно благополучно (16 команд играют в два круга), то вторая (Д3), безусловно, огорчает: всего 13 дружин. В сумме у нас — 41 команда на всю 9-миллионную страну. Например, в Чехии, сравнимой с Беларусью по численности населения (10,5 млн. против 9,4 — у нас), в пяти дивизионах играют 306 команд. В Финляндии (5,4 млн.) в семи лигах — 830! Не меньше впечатляет трехсоттысячная Исландия — 59 дружин в четырех лигах!

Приходится признать: Беларусь — футбольный карлик, не имеющий морального права замахиваться на выход в финальные стадии топ-турниров.

Новости по теме

Новости других СМИ