Хэнлон: Мы составили списки из 5 лучших игроков в каждой возрастной группе на всех игровых позициях

SPORT.TUT.BY

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Глен Хэнлон перед стартом первого в этом сезоне учебно-тренировочного сбора в интервью пресс-службе ФХРБ рассказал о задачах на предстоящий турнир в австрийском Инсбруке, пояснил выбор вызванных игроков и сообщил о разработке долгосрочного плана на пять лет.

- Перед нами стоят 3 задачи, которые мы должны выполнить. Прежде всего, нам необходимо определить, какой будет наша команда, разработать "фирменный стиль", заложить основу нашей игры на весь сезон. Во-вторых, мы планируем оценить каждого игрока и хотим, чтобы каждый игрок знал, что у него есть шанс сыграть за сборную на чемпионате мира. В-третьих, мы работаем над тем, чтобы привнести в команду дух победы, выработать психологию победителей и, конечно, для этого нужно побеждать.

- Нужно ли понимать, что вы перечислили эти задачи в порядке их значимости?

- Я бы не сказал, что перед нами стоят только эти задачи и что какая-то из них важнее другой. Я всегда стараюсь создать атмосферу, в которой игроки настроены на победу. А если попробовать выделить самую важную задачу, то, конечно, это победа.

- Победа в австрийском турнире не будет являться сопутствующей задачей?

- Я не считаю ее сопутствующей. Я хочу, чтобы игроки поняли, как мы должны играть. Также они должны понимать, что победа важна. Именно через победы нам нужно формировать соответствующее отношение, психологию победителей. С таким настроем мы должны начать ноябрьский сбор и с тем же настроем завершить сезон в конце мая.

- Глен, давайте перейдем к вашему выбору игроков, вызванных на первый тренировочный сбор. В списке есть фамилии таких игроков, например, как Андрей Карев, Игорь Ревенко, Артем Волков. В то же самое время многие опытные сборники из КХЛ, в том числе и из минского "Динамо", на данный сбор вызваны не были. Вы могли бы пояснить ваш выбор?

- Прежде всего, мы хотели дать возможность молодым игрокам показать себя, а тем, кто уже играл в команде, дать шанс произвести впечатление и на меня. Я не хочу выбирать одних и тех же игроков и работать только с ними в течение 2 ближайших турниров, так как это было бы несправедливо. Все опытные игроки, такие как братья Костицыны, Кулаков, Демагин, Денисов, смогут сыграть в декабре. Если посмотреть на состав участников декабрьского турнира (Arosa Challenge) – сборные Словакии, Швейцарии, которые находятся на высоких местах в рейтинге ИИХФ, – то он станет для нас настоящим испытанием.

- Если я правильно понял, то вы хотите просмотреть (дать возможность проявить себя в сборной) как можно большее количество игроков во время международных пауз?

- Да. У нас есть план, однако тот факт, что на данный момент ситуация не позволяет нам с уверенностью сказать, чем игроки будут заняты в феврале, осложняет положение. Не думаю, что в КХЛ точно знают, чем будут заняты игроки, сколько у них будет выходных, сколько запланировано товарищеских матчей… Поэтому мы должны, в первую очередь, обратить внимание на эти 2 турнира.

На первый турнир я пригласил много молодых игроков, чтобы оценить их способности. Во втором турнире примут участие ветераны, имеющие богатый опыт на международной арене. От их игры будет зависеть, сумеют ли они сохранить свое место в команде.

Мы также должны помнить, что у каждого игрока есть определенные обстоятельства. Было бы неразумно приглашать Алексея Угарова принять участие в первом турнире. То же касается и Степанова из "Амура", который в это время будет в Москве. Для них будет удобнее приехать в сборную к следующему турниру. У каждого игрока есть свои причины.

- За время пребывания в Минске вы проделали огромную работу, посещая не только игры "Динамо" в КХЛ, но и матчи национального первенства. Можете выделить какую-то группу молодых игроков, которая, на ваш взгляд, действительно перспективна?

- К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос и объясню, почему. Если я назову двух, то третий в список не попадет. Если назову трех, то меня не услышит четвертый. И это будет нечестно. Все, чем я занимаюсь сейчас, идет согласно моему плану. Мне нравится посещать матчи национального чемпионата, особенно в маленьких городах, где люди действительно преданные болельщики. Хоккей у них в крови. Мне нравится посещать небольшие арены и встречаться с руководителями клубов, я также всегда стараюсь поговорить с тренерами.

Мы составили список из 5 лучших игроков в каждой возрастной группе на каждой игровой позиции. Таким образом, на каждую позицию есть 5 игроков, скажем, 1991-1992 годов рождения. Я наблюдаю за этими игроками, хотя в этом году они не сыграют за национальную сборную. Моя роль состоит в том, чтобы разработать план, создать систему, которая будет работать на сборную. Причем план этот будет долгосрочный, рассчитанный на 5 лет. Я не хочу сказать, что я здесь пробуду 5 лет, но задача у меня – составить такой план. Что будет с ним дальше – пусть решают те, кто за это будет отвечать. Вот причины, по которым я посещаю матчи. К тому же мне просто нравится смотреть хоккей. После турнира в Австрии я буду посещать игры еще чаще.

На 4 ноября на "Минск-Арене" назначена первая тренировка сборной Беларуси. В Инсбрук команда отправится 6 ноября, а уже 7 ноября сыграет первый матч на турнире против Словении. 8 ноября наша дружина сразится с французами, 9-го — с хозяевами, австрийцами.

Новости по теме

    Платт дебютирует в сборной Беларуси

    Главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Глен Хэнлон определился с составом игроков, которые сыграют за команду на международном товарищеском турнире "Еврочеллендж" в австрийском Инсбруке с 7 по 9 ноября.подробности

Новости других СМИ