Русский едет на хоккей: чего ждать от 20 тысяч болельщиков ЧМ-2014?

Роман Александровkyky.org

Полгода осталось до события, которое радикально изменит наш образ жизни. Даже хипстер знает, что на двух аренах столицы с 9 по 25 мая пройдет чемпионат мира по хоккею.

Двадцать тысяч россиян заполонят Минск, захватят такси и рестораны, оживят улицы и приведут в смятение тех, кто привык находить в Минске приметы Вильнюса или Варшавы, но вовсе не Москвы. Нашествие будет продолжаться две недели. Роман Александров разбирается, чего ждать от русских болельщиков.

Чемпионат мира по хоккею - 2014 проходит в олимпийский год, и это должно бы девальвировать его значимость. Олимпиада приоритетнее для всех видов спорта, кроме футбола, а именно в Сочи приедут лучшие игроки и самые рьяные фанаты. Тем не менее, билеты на хоккейные матчи россиян в Минске (причем, пакетом на все игры сразу) продаются невероятными темпами. У нас ожидаются аншлаги на всех матчах сборных Беларуси и России. По предварительным подсчетам, в Минск приедут около 20 тысяч россиян, 5 тысяч латышей и еще 5 тысяч болельщиков из других стран (Чехии, Финляндии, Швейцарии).


Двадцать тысяч россиян

Русских мы видели и раньше. Они тысячами летят в "Белоруссию" на новогодние каникулы, громко заседают в ресторанах и приводят в смятение гаишников, которые не знают, что делать с джипом из 177-го региона, припарковавшегося прямо у центрального Макдоналдса.

В новогодние дни сквозь хлопушки и Instagram салатов просачиваются наши критические посты о поведении крепких дядек, которые хлопают официантку по заднице и кричат: "Ваш президент – классный мужик, всех пиндосов построил".

Одни минчане смотрят на все это с любопытством, втайне завидуя московским зарплатам и раздувая их у себя в воображении до немыслимых размеров, другие негодуют: понаехали тут. Редакция KYKY обратилась за комментарием к Павлу Лысенкову ("Советский спорт"), одному из наиболее известных в России хоккейных журналистов, регулярно посещающему Олимпийские игры и чемпионаты мира, чтобы узнать, насколько праздничную атмосферу Минску обеспечат 20 тысяч русских визитеров.

- Отличается ли российский болельщик поведением от, например, скандинавского? Болельщики московских клубов КХЛ не всегда производят приятное впечатление, в отличие, например, от рижских болельщиков, которые сотнями приезжают в Минск на игры.

- Российский болельщик отличается от того же финского болельщика тем, что меньше пьет. Финский болельщик – номер один в рейтинге на чемпионатах мира по употреблению спиртного и перфомансу (речь о костюмах, в которые они одеваются). Хорошо, что у финнов нет русского темперамента, иначе это был бы вообще ураган. Я не помню эксцессов на чемпионатах мира, связанных с российскими болельщиками. Чтобы кого-то забрали в полицию, выслали из страны. Болельщики, приезжающие поддержать сборную России, отличаются от фанатских группировок отдельных клубов КХЛ. Они более миролюбивы и добродушны. В России к белорусам относятся как к братьям. Я бы на вашем месте боялся, будь это футбольные фанаты, у которых одна задача – разгромить чужой город. Но хоккейные болельщики совсем не такие. Обычно это компании среднего достатка из разных российских городов (выезды на чемпионаты мира недешевы), которые совмещают приятное с полезным – на хоккей сходить и другую страну посмотреть.

Но, конечно, русские болельщики всегда готовы дать отпор, если их обидят или заденут, потому что это "реальные пацаны". А вот какой-нибудь швейцарец, может, и смолчит, если возникнет серьезная проблема.

- Что знают российские болельщики о чемпионате мира в Беларуси и о сегодняшнем Минске?

- Например, я приезжал в Минск, а потом написал ряд материалов о чемпионате мира - 2014. Знают о турнире немало. Главное – что это будет самый общедоступный чемпионат мира за последние годы. Тур в Минск обойдется раза в два-три дешевле, чем в Хельсинки-2012 или Стокгольм-2011. Думаю, у вас будет имиджевый прорыв – будут пользоваться спросом экскурсии из Минска в разные интересные места. Та же Беловежская пуща. Еще ожидайте болельщиков в хороших ресторанах – у нас любят душевные посиделки. Вообще, я думаю, что чемпионат мира - 2014 получится одним из лучших за последние годы по организации. Потому что слишком много нареканий было к прошлым турнирам: беспредельные цены, полупустые трибуны, невежливые организаторы… Надеюсь, всего этого белорусы избегут.


"Вместе мы – праздник"

Избегут - не то слово. Посещаемость будет феерической даже на матчах нетоповых команд. Но полюбят ли хоккейный форум планеты те, кто далек от спорта? Он уже меняет привычный городской ландшафт. На подготовку к чемпионату мира брошены невероятные усилия. Изменен вид целого района Чижовка, на втором транспортном кольце построили развязку, ведутся попытки осовременить Национальный аэропорт (это еще должно произойти). Власти декларируют намерения не отключать сотни точек с бесплатным вай-фаем после чемпионата мира. Конечно, есть и перегибы. Беспощадный гостиничный бум облегчил путь для вставной челюсти на Проспекте Независимости – отеля Кемпински.

Слоган чемпионата гласит: "Вместе мы – праздник". Для одних – праздник, тусовки между аренами, заседания в барах и песни до утра. Для других – жизненная необходимость максимально дистанцироваться от него. Разные люди смотрят на белорусскую действительность с полярных позиций. Впрочем, нам не привыкать. Не нравятся пьяные гуляющие горланящие болельщики: потерпи, они скоро уедут. Нравятся – объедини усилия и, возможно, проведешь незабываемый вечер. Идеальным примером объединения усилий является массовый визит шотландских фанов в Минск на игру футбольной сборной — в центре Минска топтались с пивом и песнями неряшливые волосатые мужики в килтах и минчане - выглядело это все крайне атмосферно.


Чего ждать от "Динамо"

Русский едет на хоккей: чего ждать от 20 тысяч болельщиков ЧМ-2014?

Фото: Вадим Замировский

Белорусский хоккей в том виде, в каком он есть сейчас, – это как жевательная резинка: вкусно, прикольно, надуваешь гигантский пузырь, а он вдруг – хлоп, и пол-лица в резинке. Поборы в детско-юношеском хоккее, изменение политики "Динамо" вопреки мнению многих тысяч болельщиков, непрофессионалы у руля в хоккее и многое другое – список проблем в белорусском хоккее невероятно велик. Революционные изменения в хоккейном клубе "Динамо", который в свое время гордился вторым в Европе показателем посещаемости домашних матчей, привели к тому, что теперь в фокусе внимания клуба – подготовка к сборной игроков, которые едва ли проходят в ее состав. Это вызвало сотни и тысячи негативных комментариев болельщиков бело-голубых, предпоследнее место среди 14 команд в Западной конференции КХЛ и, как следствие, падение зрительского интереса. Все для сборной, все для победы: причем победа в данном случае – это выход из группы, состоящей из восьми команд и делегирующей в плей-офф лишь четыре. Выйти в плей-офф будет невероятно трудным делом. Но и невыход при достойной игре наверняка будет признан удовлетворительным итогом. Но кому интересны "Динамо" и внутренние проблемы, когда приближается праздник?

Новости по теме

Новости других СМИ