Захаров: Чего наверху хотели, того добились. Лучшие годы хоккея позади

Артур Жоль"Прессбол"

После матча "Юности" и "Немана", в котором минчане одолели гродненцев 2:0, тренеры команд выдали увлекательную пресс-конференцию, затронув различные околоигровые события.

Дмитрий Кравченко рассказал о Континентальном кубке и Андрее Макрове, о травме Александра Усенко и уходе из Гродно Семена Шапиро. А Михаил Захаров поведал о "тренере из НХЛ" Валерии Воронине и защитнике Александре Сырее, о "Чижовка-Арене" и положении дел в хоккее.


Дмитрий Кравченко: Надо сделать так, чтобы пятеро — это было больше, чем пять

— В матче было все: и азарт, и спортивная злость. Игра шла до гола. Много моментов, много всего. Доходило до того, что хоккеисты на эмоциях хватали чужие клюшки. Это интересно. К команде, в принципе, нет претензий. Только лишь один момент. Если в первом и втором периодах мы проявляли игровое терпение, то в третьем его потеряли. Буквально на несколько минут, что сыграло против нас. С "Юностью" надо держать концентрацию все 60 минут. Раз сейчас этого не было, дай бог, чтобы мы учли ошибки, и это пришло в следующих матчах в том числе на Континентальном Кубке.

— У вас в голове уже есть оптимальные сочетания звеньев на турнир в Войенсе?

— Как уже говорил, нам надо сделать так, чтобы пятеро — это было больше, чем пять. Надо создать атмосферу в коллективе. Чтобы была полнейшая самоотдача на каждом участке площадки.

— Что случилось во втором периоде с Ярославом Кристеком?

— Ярославу забили бедро. Опухоль. Приняли решение дать возможность восстановиться, осталась всего одна игра. Это, конечно, создало проблему. Осталось всего два центральных нападающих на четырые тройки. Тасовали звенья, пытались спасти матч. Но опять же: играть по углам — это хорошо. Но надо быть нацеленным на ворота. Даже если есть полумомент — его надо реализовывать.

— Поправится ли к Континентальному кубку Александр Усенко?

— Надеюсь, все будет хорошо. Но сроки слишком маленькие, чтобы восстановиться. В итоге перед Данией у нас осталась одна тройка (Лисичкин — Боярчук — Андрущенко), которая реализует моменты.

— Насколько удовлетворены кондициями Макрова?

— Что сейчас говорить о каких-то негативных моментах... В том сезоне Андрей был один, в этом — другой. Он прекрасно понимает, что все надо начинать сначала. Но опять же: если мы сделаем так, что пятеро — это больше, чем пять, тогда все будет хорошо.

— Довольны ли вы тем, как вписываются в командный рисунок те динамовцы, которые командированы в "Неман" на Континентальный кубок?

— Я доволен всеми хоккеистами, которые приходили из "Динамо" и играли за нас. Мы давали им практику. И какие бы хоккеисты ни были, они ничуть не слабее наших. Главное, заразить всех общей идеей и постараться решить свои задачи.

— Семен Шапиро покинул должность губернатора Гродненской области. Не секрет, что он был двигателем развития хоккея в Гродно. Не боитесь, что ситуация сейчас изменится не в лучшую сторону?

— Я всего лишь тренер. У нас есть клуб, есть коллектив. То, что была поддержка Семена Борисовича — это все прекрасно знают. Мы благодарны руководителю. Помимо того, что он помогал хоккею, он помогал всему спорту. Думаю, весь гродненский спорт благодарен ему. Дай бог, чтобы сейчас и спорт, и какие-то другие моменты развития минской области пошли вперед. А вместе и вся страна.


Михаил Захаров: не вижу смысла играть чемпионат Беларуси на 10-тысячнике

— Счет, скорее всего, должен был быть ничейный. "Неман" здорово начал, в первом периоде полностью нас переиграл. Второй вышел равным. В третьем игра шла до гола. В конце гости могли зацепиться за счет, когда нашего хоккеиста удалили. Хорошо, что выдержали. Две равные команды сражались, бойцовская игра. Хочу пожелать Гродно хорошего выступления в Континентальном Кубке. Всякие матчи бывают. Мы, помню, проиграли "Неману", но выиграли Континентальный Кубок.

— "Гомель" сейчас не может заявить Сырея из-за того, что права на него принадлежат "Юности". Клубы как-то пытаются решить этот вопрос?

— Там вам ведь этот великий тренер, который приехал из НХЛ, Воронин, он же все рассказал. Приехал наш этот хоккеист и учит всех. Пускай почитает регламент. Там всего три страницы. В КХЛ — четыреста, у нас — три. Там все четко написано. Вот ответ Воронину. И чего вопрос с нами решать? Есть федерация. У нас уже дошло до того, что хоккеисты руководят клубами. Что хотят, то и делают. Сырей ведь прекрасно знал, что у него контракт с "Юностью". Но поехал набивать себе цену. Сегодня агент звонит: "4 тысячи дадите? Воронин ему дает 4 тысячи". Мы таких денег даже не видели. В Гродно таких зарплат нет. Вот вам весь рассказ.

— Как считаете, Карев дорос до КХЛ?

— Это не ко мне. Это к Андриевскому.

— Артем Волков — это усиление?

— Он наш воспитанник. Приходил еще в начале сезона, просился. Но как-то так получилось, что было много подписанных хоккеистов. Сейчас тяжелая ситуация во всех клубах. Легче не становится — только тяжелее. У нас руководителям думается, огромнейшим руководителям, что хоккей в стране такой — "шайбу-шайбу". Они, наверное, мультфильм посмотрели "Шайбу-шайбу!", и так себе все представляют. А на самом деле мало хоккеистов, которые полностью здоровы. Наверное, процентов 70 играют с травмами. Поэтому все задумываются и трясутся над каждой копейкой. А там докладывают, что у нас "шайбу-шайбу". Он, в принципе, и стал "шайбу-шайбу". Чего наверху хотели, того добились. Прямым текстом говорю. Две команды сегодня есть, которые сражаются. И то хотелось бы, чтобы исполнители получше были. Лучшие годы хоккея позади.

— Может, уже планировали какие-то матчи экстралиги провести на "Чижовка-Арене"?

— Да не, ее еще сдать надо.

— На малой арене...

— Да чего ты мне такие вопросы задаешь? Мне так уже этот хоккей... Голова болит. И от "Чижовки" тоже. Но стадион хороший, конечно. Хотя, наверное, правильно ты сказал про малую арену. Не вижу смысла играть чемпионат Беларуси на 10-тысячнике. Сегодня у нас только одна команда — "Неман" — боеспособная. Хотя сейчас, может, вторая появится. Не переживай! Сейчас Семен Борисович Шапиро наведет порядок. И в следующем сезоне еще три команды появятся. (Смеется).

Новости по теме

Новости других СМИ