Кто заплатит $48 милиардов за сочинскую олимпиаду?

Bloomberg, перевод InoPressa

В августе этого года в ходе очередного визита в Сочи Владимир Путин в компании Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева посетил турнир по смешанным единоборствам.

"Мы всегда в России ценили и уважали мужчин, которые умели идти до конца", - обратился он к участникам и зрителям соревнований. В настоящее время президент готовится к собственному поединку - зимней Олимпиаде - на фоне растущего беспокойства о террористической угрозе, нехватке снега и "антигейских" законах, сообщают журналисты агентства Bloomberg Стефани Бейкер и Илья Архипов. Тем временем за кулисами подготовки к Играм разворачивается совсем другая затяжная битва, в которой сошлись путинское правительство, богатейшие промышленники страны и государственный банк.

Как известно, Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставил "сливкам" российской бизнес-элиты кредиты на 7,4 млрд долларов. В числе крупнейших заемщиков - гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин, владелец "Русала" Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Сбербанка" Герман Греф, говорится в статье.

Они утверждают, что из-за стремительного увеличения расходов и ограничения на ведение бизнеса могут потерять деньги на вложениях, и добиваются освобождения от уплаты налогов и субсидий на выплаты ВЭБ по кредитам на сочинские проекты.

Сочинские Игры вполне можно переименовать в Путинские Игры, утверждает партнер в московском представительстве DLA Piper LLC Скотт Антел. По его словам, Путин выкручивал миллиардерам руки, требуя заплатить за олимпийское строительство в обмен на разрешение оставаться квазимонополистами.

"Это была сделка с дьяволом, - считает Антел. - Вы выполните гражданский долг и построите объекты в Сочи, чтобы мы показали всему миру обновленное российское государство. Это косвенный налог в обмен на разрешение продолжать основную деловую активность".

Премьер-министр страны Дмитрий Козак заявляет, что все инвесторы согласились на участие совершенно добровольно. По его словам, если они не расплатятся по кредитам, их доли в объектах будут проданы с аукциона.

Владимир Путин распорядился потратить огромные средства на превращение Сочи из увядающего прибрежного города, в котором любила отдыхать советская элита, в круглогодичный курорт. Вместо заявленных изначально 12 млрд долларов израсходовано уже 48. По словам критиков, если надежды на приток туристов после Олимпиады не оправдаются, правительство Путина получит обремененные долгами города-призраки вокруг Адлера и Красной Поляны.

Одним из крупнейших частных инвесторов выступает финансово-промышленная группа Дерипаски "Базовый элемент". Общая стоимость ее проектов оценивается в 2,4 млрд долларов (из них 1 млрд - кредит ВЭБ).

По мнению журналистов, Внешэкономбанк оказался в затруднительном положении. После того, как правительство Путина привлекло его средства для кредитов на олимпийское строительство и спасение компаний в разгар финансового кризиса, коэффициент достаточности его капитала упал почти до 10%. "В случае невыплат олимпийские проекты пробьют большую брешь в балансе ВЭБ", - заявил вице-президент правления банка Сергей Васильев.

Инвесторы, в свою очередь, возмущены слишком высокими, на их взгляд, процентными ставками банка. "Нигде в мире кредиты на проекты "в чистом поле" не дают под такие высокие проценты", - жалуется Владимир Потанин. Весной этого года он, Дерипаска, Греф и Миллер написали письмо Козаку с просьбой субсидировать выплаты процентов по кредитам и создать в Сочи особую экономическую зону с более низкими налогами.

"Наши компании согласились участвовать в финансировании строительства олимпийских объектов, приняв во внимание социальную направленность проекта", - говорится в письме. "В то же время "Сбербанк", "Газпром", "Норильский никель" - это публичные компании, чья задача - приносить прибыль акционерам", - напоминают руководители крупнейших российских компаний.

Козак ответил, что инвесторы должны быть готовы расплатиться. Ставка ВЭБ всего на 0,4% выше ставки рефинансирования Центробанка, которая в ноябре составляла 8,25%. В налоговых льготах Козак также отказал.

"Несправедливо обращаться с нами так, что мы просто лишимся объектов, если не сумеем расплатиться по кредитам, - полагает заместитель гендиректора "Базового элемента" Андрей Элинсон. - Это никогда не задумывалось как спонсорский проект".

Какими бы ни были изначальные планы, после того как будет вручена последняя золотая медаль, правительство Путина и супербогатые олимпийские инвесторы, скорее всего, продолжат спорить о том, кому оплачивать самые дорогие зимние Игры в истории, заключают журналисты.

Новости по теме

Новости других СМИ