Минское "Динамо" одержало третью победу подряд в чемпионате КХЛ


Хоккеисты минского "Динамо" обыграли сегодня на домашней площадке прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина челябинский "Трактор" в матче чемпионата КХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Под руководством Любомира Поковича "зубры" победили в третий раз подряд.

"Динамо" (Минск) - "Трактор" (Челябинск) - 4:2 (1:1, 0:1, 3:0).

"Минск-Арена". 10 800 зрителей.

"Динамо : Хауген; Ногачев - Крайчек, Калюжный (к) - А.Стась - Иргл; Казнадей - Шинкевич, Платт - Суровы - Матерухин; И.Усенко - Шелег, К.Захаров - Китаров - Ефименко; Дрозд - Шуинар - Гаврус; Лопачук, Дадонов.

"Трактор":
Гарнетт (58.32-59.06); Бондарев - Кондратьев, Чистов - Булис - Е.Кузнецов; Бородкин - Катичев, Дарзиньш - Контиола - А. Костицын; Артамонов - Климонтов, Глинкин - Попов - Кокуев; Рябыкин (к) - Хлыстов, Мокин - Основин - Валеев.

Шайбы:
1:0 - Платт (Суровы, 12.10, в меньшинстве), 1:1 - Попов (А.Костицын, Глинкин, 15.56), 1:2 - Е.Кузнецов (Чистов, 27.36), 2:2 - Казнадей (Калюжный, А.Стась, 51.15, в большинстве), 3:2 - Китаров (Ефименко, 56.12), 4:2 - Ногачев (59.06, в пустые ворота).

Броски: 33 - 32.

Штраф: 10 (А.Стась, Гаврус - 4, Платт, Дадонов) - 8 (Валеев - 4, Катичев, Артамонов).

В составе "Динамо" на домашний матч с "Трактором" не вышел словацкий защитник Рихард Линтнер, который сегодня заключил с клубом контракт до конца сезона. Вернувшийся из командировки в "Неман" другой игрок обороны Иван Усенко с первых минут выходил на площадку, а голкипер Ян Шелепнев, который также отлучался в гродненский фарм-клуб, был дублером Ларса Хаугена.

Матч начался с серии опасных моментов у ворот голкипера "Трактора" Майкла Гарнетта. Динамовцы прессинговали гостей по всей площадке и к экватору первого периода полностью завладели инициативой. В одном из моментов неаккуратно высоко поднятой клюшкой сыграл Андрей Стась и был удален на 2 минуты. Его партнеры, словно не заметив недокомплекта в составе, совершили перехват шайбы и организовали быстрый отрыв. Томаш Суровы и Джефф Плат, как по нотам, разыграли комбинацию. Завершающий бросок наносил Платт и не оставил шансов голкиперу гостей на спасение ворот. После этого эпизода атмосфера на площадке накалилась до предела. Что-то не поделив между собой, затеяли потасовку Артур Гаврус и Игорь Валеев. Оба впоследствии получили по 4 минуты штрафа за грубость. Команды же продолжили встречу в равных составах. А следующим результативным действием отметились гости. Белорусский легионер Андрей Костицын не глядя пробросил шайбу в среднюю зону, где ее подхватил Андрей Попов, который прорвался на ударную позицию и расстрелял ворота "зубров", причем сделал это почти как автор первого в матче гола Джефф Платт.

Начало второго периода полностью осталось за игроками "Трактора", хотя испортить им настроение имел шансы вновь Джефф Платт. Однажды он убежал от всех защитников, но в очной дуэли с Майклом Гарнеттом проиграл. Одному из лидеров белорусского клуба ответил результативным действием звездный форвард уральцев Евгений Кузнецов. С передачи Станислава Чистова он забросил вторую шайбу в матче.

Более 20 минут игрового времени гости лидировали в счете, но не смогли ничего поделать с дальним мощным броском Ильи Казнадея, когда минчане очередной раз получили численное преимущество. Этот динамовский защитник отличился второй раз в нынешнем сезоне. Челябинцы же вскоре могли вновь выйти вперед, однако простили хозяев за помарку их голкипера. Почти по пустым воротам не попал финский форвард "Трактора" Петри Контиола. Следующая опасная атака стала голевой. И к радости публики ее провели "зубры". Автором победного гола стал Александр Китаров, расстрелявший ворота с пятачка. До этого несколько соперников пытались отобрать шайбу возле борта у Алексея Ефименко, но тот исхитрился сделать голевую передачу. За полторы минуты до конца поединка ворота "Трактора" покинул Майкл Гарнетт, вместо которого вышел полевой игрок. Вернуться в рамку первому пришлось довольно быстро, так как шайба угодила в них еще раз. Последний гол без ассистентов забил Евгений Ногачев. Второй раз в завершившейся сегодня домашней серии минские "динамовцы" наказали мастеровитых соперников голом в пустые ворота. Таким же образом они огорчили магнитогорский "Металлург".

Минское "Динамо" покинуло последнюю строку Западной конференции КХЛ, на которую теперь переместился братиславский "Слован". У минчан, как и у словацкого клуба, стало 33 очка, но лучше дополнительные показатели. Впрочем, "Слован" провел на матч меньше. "Зубры" сыграли 31 встречу (разница шайб 62-94) и занимают 13-е место. Отставание от зоны плей-офф - 12 очков.

Лишь три свободных от игр дня предоставляет календарь КХЛ перед следующей выездной серией белорусскому клубу. На 2 декабря уже намечен его гостевой поединок с новосибирской "Сибирью".

Новости по теме

Новости других СМИ