Почему минское "Динамо" побеждает


Болельщики минского "Динамо" уже сделали интернет-мем: "Покович — ты просто космос!" В то же время хоккеисты признают, что играют так же, как и при Андриевском, и не могут объяснить, что изменилось с приходом нового главного. После третьей кряду победы "зубров" корреспондент pressball.by Артур Жоль пытается уловить причины преображения команды.

1. Теория вероятности

Команда не может проигрывать всегда, если эта команда хоть что-то собой представляет. А "Динамо" не совсем безнадежно и оно не "Могилев". Но даже "Могилев" с 21-й попытки все-таки победил в чемпионате Беларуси. В таком виде спорта, как хоккей, и в такой лиге, как КХЛ, где соперники подровнялись, чем длиннее серия поражений, тем больше вероятность, что неудачник вскоре разживется викторией. Как говорится: "Когда-то это должно случиться!" Если вы не выиграете сами — вам проиграет соперник, который уже начал вас недооценивать. И после шести фиаско кряду успех пришел к "Динамо" в воскресенье в матче с "Металлургом", что стало отправной точкой. А дальше, как сказал Ларс Хауген, "победа над "Магниткой" сплотила и заставила поверить в свои силы".

2. Ларс Хауген

Хауген не был идеален во встречах с "Нефтехимиком" и "Трактором", но приложил немало усилий, чтобы порадовать партнеров в поединке с "Металлургом". "Отдельное спасибо Ларсу, который держал нас всю игру", — сказал на пресс-конференции в воскресенье Любомир Покович. Норвежский голкипер подсобил команде с первой при новом тренере и самой важной победой. А дальше, как вы уже знаете, команда сплотилась и поверила…

3. Матерухин — Суровы — Платт

Сперва сюда хотелось отдельным пунктом включить везение. Но это вещь неосязаемая, которой хорошо прикрываться в минуты неудач. Везет тому, кто везет. Хотя не стоит отрицать, что игра хоккеистов часто делится на отрезки — хорошие и не очень. Хорошие — когда многое получается, не очень — когда наоборот. Но и здесь прежде всего взывать стоит не к госпоже Фортуне, а к собственному труду. Плюс к каким-то околохоккейным нюансам и общекомандному климату.

У тройки Матерухин — Суровы — Платт настал момент, когда поперло. Она и раньше держала марку, но сейчас руками украинца, словака и канадского белоруса решаются исходы матчей. То ли с приходом нового тренера осознали, что на их плечах лидерская ноша и пора спасать команду, то ли произошла какая-то перенастройка, то ли вдруг поняли, что где-то надо действовать по-другому. Так или иначе без резвости этого звена, особенно Саши Матерухина, который делает классные вещи, не видать нам девяти очков.

4. Эмоции на скамейке

"Я не знаю, что изменилось. Прошло всего три дня, и понятно, что за такой короткий промежуток времени невозможно сотворить чудо", — это фраза от Хаугена. "Действуем так же, как и раньше. С тех пор, как я пришел в команду, ничего не изменилось", — а это реплика Матерухина.

Выходит, с назначением Поковича в манере игры минского "Динамо" все осталось прежним. Это, между прочим, намекает, что не так плох был Андриевский. И это же не позволяет нам назвать отдельным фактором перелома собственно персону Любомира Поковича. Трудно к причинам успеха отнести и саму констатацию смены тренера. Обычно встряска при назначении нового наставника случается потому, что хоккеистам приходится заново доказывать свою состоятельность. Но динамовцам незачем вылезать из штанов перед Любомиром, который находится рядом с ними с начала предсезонки. Хотя, вероятно, на ментальном уровне щелчок, пусть и еле слышимый, произошел. Просто потому, что хоть что-то в окружающем хоккеистов унынии изменилось.

Однако есть одна метаморфоза, которая точно на совести Поковича. Она не касается подготовки к матчам или тактики. Это поведение словака на скамейке по ходу встречи.

Вспомните Андриевского, который с одинаковым выражением лица простоял все 28 матчей за спинами хоккеистов, иногда покрикивал, но после пропущенных шайб неизменно замолкал и опускал глаза вниз. А сейчас на протяжении шестидесяти минут перед глазами динамовцев мелькает энергичный 53-летний мужчина, преисполненный эмоций и азарта, который, кажется, в следующей смене выскочит вместе с тобой на лед. Вольно-невольно заряжаешься и мотивируешься. Покович не дает унывать. По крайней мере, так кажется со стороны. Возьмем на себя смелость заявить, что во многом из-за этого команда во всех трех матчах при Любомире ни разу не опустила руки и трижды добыла волевые победы.

Новости по теме

Новости других СМИ