Белорусы работали с Калиной втихаря. Подробности там некрасивые

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только‚ Sports.ru

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева прокомментировала переход Анастасии Калины в Беларусь.

– Сейчас история с Настей Калиной, которая втихаря уехала в Беларусь. Там заранее ей паспорт сделали, заявили в команду… А ведь подробности некрасивые: Союз биатлонистов, когда спортсменка была беременной, помогал деньгами, решали вопрос с няней, понимая, как тяжело возвращаться в спорт, имея на руках малыша. Вот мне никто не помогал с няней. Или может Зайцевой помогали? Тоже нет! И никто не просил – даже в мыслях такого не было.

Видимо, поколение такое: нужно все и сразу, побыстрее, чтобы сильно не устать. Причем многие еще ставят условия, не имея заслуг ни перед регионом, ни перед государством. Я понимаю: выиграл медаль Олимпийских игр, можешь надеяться на улучшение жилищных условий, какие-то премии. И то – ключевое слово "надеяться". В Норвегии или Швеции чемпионы вообще ничего не получают. Ни-че-го! Люди бьются за медали, за гранты, за свое имя. А у нас квартира для многих чуть ли не условие перехода: а много ли простым людям квартиры дают?

Такие вещи надо ценить. Слава богу, что спортсмены могут зарабатывать, обеспечивать себя – но я считаю, спорт должен быть на первом месте. Ты выступаешь за страну, за идею (да-да, я выросла во времена октябрят, пионеров и комсомольцев), а не за деньги, квартиры или машины.

Поэтому, когда я слышу: "Вот у меня не было шансов пробиться в основу" – ну так ты сначала покажи и докажи, что можешь! Ведь ни Панфилова, ни Калина даже не попытались пробиться в олимпийскую команду. Или еще аргумент: "Вышла замуж и уехала". Зайцева вон тоже замужем была за иностранцем, но почему-то по сей день выступает за Россию. Или Пуаре – один за Францию бегал, другая – за Норвегию. И счастливы были.

Если уж решился (решилась) на переход, можно его мудро обставить: прийти к тренеру или руководству, честно рассказать… Я не знаю, как бы все отреагировали, но так человечно и правильно. А исподтишка что-то делать, не выходить на старт под разными предлогами – в моей голове это не укладывается.

Как не укладывается и другой аргумент в интернете. Мол, Россия жадная, не отпускает спортсменов. А давайте посчитаем – мы же это так любим в комментариях – деньги (налогоплательщиков, кстати), которые государство потратило на подготовку Калины? Сборы, проживание, питание, экипировка, перелеты-переезды… А теперь перспективная спортсменка упорхнула в Беларусь, которая быстро решила вопрос с паспортом.

Дело-то не в жадности, а в логике и справедливости.

И таких прецедентов много. Значит, Международной федерации стоит задуматься: раз есть недовольные (в данном случае – Россия, у которой всегда было и будет много спортсменов, а сборная одна), то нужно решать проблему. Возможно, стоит сделать компенсации: такая-то сумма – для спортсмена первой сборной, другая сумма – для спортсмена молодежной команды. По крайней мере, будет цивилизованный диалог между странами.

Я понимаю, что в сборной 6-8 мест, а претендентов в три раза больше. Но если что-то не получается, то развернуться и уйти (а подчас, уйти еще и некрасиво) – слишком простой и легкий путь. В наше время перебраться даже в другой регион считалось предательством. Меня так воспитали. И сейчас есть примеры спортсменов экстра-класса, которые ведут себя сверхдостойно: у нас, в Красноярском крае, наверное, не самые большие зарплаты и бонусы, но Женя Устюгов (олимпийский чемпион, на минутку) никогда ничего не просит, а просто работает и доказывает свой высокий уровень.

Вот с таких и надо брать пример.

Новости по теме

    Пуаре о Лукашенко: Для меня спорт вне политики

    Его философия простая: у спортсмена должна быть сильная функциональная база, на фоне которой приходят понимание своего тела и фантастическое умение управлять им в самых стрессовых ситуациях гонки. Этой философии придерживаются лучшие биатлонистыподробности

Новости других СМИ