Овчинников: Кучук пока никакого успеха с "Локомотивом" не добился, а Гончаренко скоро будет уволен из "Кубани"

Константин Лобандиевский"Прессбол"

Бывший наставник футболистов минского "Динамо" Сергей Овчинников в интервью "Прессболу" коснулся темы белорусских тренеров в российском чемпионате и заявил, что лидирующий в премьер-лиге московский "Локомотив" под руководством Леонида Кучука вряд ли попадет в тройку призеров.

— Вы много времени провели в “Локомотиве”. Чем можете объяснить успех Кучука, которому сразу удалось поднять клуб на серьезные высоты?

— В “Локомотиве” в принципе все обстояло неплохо. Просто нужно было убрать Билича. А Кучук пока никакого успеха не добился. С Кусейру, с Красножаном клуб тоже временами забирался высоко. Но успех для такого клуба, как “Локомотив”, — это первое место. А Кучук пока чемпионат не выиграл. И сомневаюсь, что в этом сезоне выиграет. Более того, не могу гарантировать, что в тройку попадет. Пока команде благоволит удача, но в плане игры есть вопросы.

— Вы тоже считаете, что железнодорожники исповедуют не очень зрелищный футбол?

— Нет, в плане зрелищности претензий у меня нет. Но есть несколько других вещей, вызывающих тревогу. Не хочу торопиться с оценками. Кучук недавно в команде и только начал свою работу. Но, в частности, меня не радует приоритет иностранным футболистам при выборе состава. Как пример неоправданной политики, можно выделить приобретение Диарра. Команда выложила за возрастного опорного полузащитника сумасшедшие деньги. А ведь уже в следующем сезоне француз может сильно сдать.

— Многие специалисты, наоборот, считают, что именно с приходом Диарра и Буссуфа “Локомотив” резко прибавил...

— Я никакой прибавки не заметил. И те специалисты, с которыми общаюсь в Москве, солидарны. На этих позициях могли бы играть российские футболисты без потери качества. А “Локомотив” находился бы на том же месте в таблице. Я не говорю, что это слабые игроки. Однако с точки зрения развития такое решение не выглядит правильным. В “Локомотиве” селекционная политика очень и очень странная. Порой клуб позволяет себе совсем безосновательные траты.

В последнее время в цене белорусские тренеры: Кононов, Гончаренко, Кучук... Раньше была мода на румынских специалистов, сейчас — на белорусских. Во многом это связано с работой Кучука в “Кубани”. Отсюда пошло приглашение Гончаренко, Кононова. Ничего плохого сказать не могу. Люди работают, многое получается. Просто странно выходит. Почему эти наставники не приживаются в родной Беларуси? Мы, русские, работаем у вас. Белорусы едут в Россию. По-моему, ни вам, ни нам это не нужно. Я высокого мнения о белорусских тренерах. В частности, Гончаренко — большой специалист. Желаю ему успехов в “Кубани”. Но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что легко в Краснодаре не будет. Более того, зная тамошние реалии, предположу, что уже скоро, в этом сезоне или по его окончании, Виктор Михайлович будет уволен. Но при этом наверняка получит предложения от других российских клубов.

Новости по теме

Новости других СМИ