Отголоски днища "безДашинной" эстафеты: все под ружье и на подстраховку страхующих!

Сергей Версоцкий, "Прессбол"

Почему-то многие посчитали, что вердикт о правомерности перехода Анастасии Калины из российской биатлонной команды в сборную Беларуси, еще не принят. На самом деле "пострадавшая" сторона уже добилась стратегического превосходства и основательно подвесила "ответчиков" в состоянии неопределенности вплоть до главного старта четырехлетия. Не верите? Значит, вы не смотрели женскую эстафету в Анси.

Напомню, что формально решение по Калине не принял ни юридический комитет ИБУ, ни его исполком, ни пока апелляционный суд ИБУ. В любом случае решение отложено вплоть до Олимпийских игр, а, стало быть, по всем конспирологическим выкладкам административные ресурсы Кущенко и Прохорова свое дело знают.

Теперешнюю шаткость положения наверняка ощутила и женская национальная сборная Беларуси. Каким образом нынче планировать стратегию на олимпийскую эстафету, в которой уже не наметились, а реально образовались пробоины? Если в начале сезона больные колени Надежды Писаревой плюс неуверенный старт Анастасии Дуборезовой и Людмилы Калинчик хоть как-то страховались оперативной заявкой за Беларусь (кстати, с дозволения ИБУ) Анастасии Калины, то теперь впору как-то страховать саму Калину. И синхронное с ее "подвесом" появление в Кубке ИБУ Надежды Писаревой тому подтверждение.

Допустим, начали мы наигрывать Настю в эстафетный квартет. Этапы Кубка мира — это ладно, в сезон Игр почетным трофеем на случай дисквалификации можно пренебречь. А вдруг, дай бог, наша четверка с возродившейся натренированной Калиной выдаст в Сочи идеальную гонку, запрыгнет на пьедестал и при этом — о, ужас! — перейдет дорогу хозяйкам олимпийской трассы. Не надо обладать аналитическим даром, чтобы предсказать, каким в этом случае будет окончательный вердикт по Калине Международного союза биатлонистов, первым вице-президентом которого работает Сергей Кущенко.

И получается, что с Калиной, что без Калины — у белорусской эстафетной команды сейчас куда не кинь, всюду клин. Четверговая "безДашинная" эстафета в этом лишний раз убедила. И не только болельщиков и экспертов, но и тренерский штаб уже, похоже, не строит иллюзий на сей счет, призывая в помощь даже Писареву. Для очередной страховки.

У Нади даже поболеть по-человечески не получилось. И вряд ли период восстановления был выдержан. Тут уже не до медицинских диагнозов, тут новую родину надо спасть в сезон олимпийской войны. Не сразу, конечно, пока через Кубок ИБУ. А девочка-то не готова, это же видно. Откуда ей кондиции взять, если еще до стартового этапа в Эстерсунде она вынуждена была отбыть домой на обследование своих больных коленей, не позволявших воспринять и перенести лыжную нагрузку? Старт с чистого листа в австрийском Обертиллахе (28-е место) иллюзий не оставил — в спринте Надя зашла на два штрафных круга, по скорострельности проиграла лидерам более полуминуты и еще полторы минуты уступила в ходе по лыжне. Повторюсь, не на Кубке мира, а на Кубке ИБУ.

"Выписка из госпиталя" с последующей мобилизацией Писаревой — фактически жест отчаяния, потому что с эстафетной дисциплиной действительно надо что-то делать. Оставляя за скобками конкурентоспособных по всем статьям Дарью Домрачеву и Надежду Скардино, у нас не то что железного четвертого номера нет, но и третьим пока не пахнет. И вовсе не случайно биатлонистки выдали в Анси худшее за последние шесть лет кубковое выступление, финишировав в эстафете за пределами десятки.

Дело здесь не в отсутствии во Франции Дарьи: надо понимать, что это вообще очень сомнительное удовольствие для представительницы суперэлиты — всякий раз изыскивать спортивное наслаждение в подъеме с днища ну хотя бы в восьмерку сильнейших! Дело в провальных моментах: стрельбе и скорострельности Дуборезовой, функциональном состоянии Калинчик и отсутствии сколь-нибудь серьезной предсезонной подготовки Калины. И как теперь со всем этим букетом идти на Олимпиаду в Сочи, на эту убийственно сложную биатлонную трассу? А если не с ними, то как без них и кто подстрахует?

А может такой квартет, а?

Новости по теме

Новости других СМИ