Белорусский метатель молота дисквалифицирован пожизненно

SPORT.TUT.BY

Белорусский метатель молота Андрей Воронцов дисквалифицирован пожизненно за употребление запрещенных препаратов. В рекордно лаконичном сообщении Национального антидопингового агентства (НАДА) указывается, что дисквалификация начинается с 3 декабря, другие подробности отсутствуют.

Впрочем, на сайте Международной федерации легкой атлетики названы два случая употребления спортсменом допинга.

Первая проба показала наличие в организме дегидрохлорметилтестостерона, который повышает качественную твердую и сухую мышечную массу, чем способствует росту результатов тяжелоатлетов, бодибилдеров и легкоатлетов, в частности метателей молота, копья и толкателей ядра.

Во второй пробе обнаружены кломифен (прописывают мужинам при низком содержании спермы и низкой подвижности сперматозоидов) и оксандролон (сжигание жира, повышение уровня гормона роста, увеличение силы).

38-летний Андрей Воронцов хотя и входил в национальную сборную Беларуси, серьезных достижений на топ-турнирах не имеет. В 2005 году в Хельсинки он занял 27-е место на чемпионате мира, показав скромный результат 69,71 метра. Из других достижений - 12-е место на чемпионате Европы в Гетеборге, 7-е место на Универсиаде-2001 в Пекине и 8-е место на Универсиаде-2003 в южнокорейском Тэгу.

Хотя периодически ему удавались броски даже за 80 метров, а личный рекорд - 81,31 метра - установлен 29 июня 2008 года в "Стайках". И все остальные его лучшие результаты с 1999 года были показаны либо в Минске, либо в Бресте.

В олимпийский сезон-2010 его лучшим результатом были 80,25 метра (12 июня в "Стайках"), поэтому возрастной атлет даже рассматривался в качестве кандидата на поездку в Лондон.

В январе нынешнего года на республиканских соревнованиях в закрытом помещении в Могилеве он отправил снаряд на 68,97 метра.

Отец Андрея Воронцова — Валерий Воронцов — также бывший метатель молота. После завершения спортивной карьеры стал тренером и воспитал олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Оксану Менькову.

Напомним, что недавно пожизненную дисквалификацию по итогам перепроверки допинг-проб чемпионата мира-2005 получил толкатель ядра Андрей Михневич, который завоевал бронзу на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Новости по теме

Новости других СМИ