Председатель КГБ: У Домрачевой на лице написано, что ее место – на пьедестале почета

Сергей ВишневскийSPORT.TUT.BY

О том, какой наказ дал руководителю Белорусской федерации биатлона Александр Лукашенко, о скромной просьбе министра спорта взять его с собой на этап Кубка мира в Антхольц, о реакции Дарьи Домрачевой на злополучную отмену гонки преследования в Эстерсунде, а также о судьбе экс-россиянки Анастасии Калины в сборной Беларуси – в репортаже корреспондента SPORT.TUT.BY из Национального аэропорта, где белорусских биатлонистов провожали на очередные этапы Кубка мира и Олимпиаду в Сочи.

Введение Евросоюзом новых правил визового режима нежданно-негаданно подарило сборной Беларуси по биатлону предновогоднюю побывку на родине, хотя еще перед стартом сезона было объявлено, что спортсмены вернутся домой только после Олимпиады в Сочи. Сегодня ранним утром Дарья Домрачева и К° взяли курс на Вену. После чего мужская команда проведет тренировочный сбор в итальянском Антхольце, женская - расквартируется в австрийском Рамзау. А 1 января все переедут в немецкий Оберхоф, где 3 января спринтерскими гонками начинается четвертый этап Кубка мира.

В пять часов утра в VIP-зале Национального аэропорта спортсменов бодро напутствовали возглавляющий Белорусскую федерацию биатлона председатель КГБ Валерий Вакульчик и министр спорта и туризма Александр Шамко. По сути это были проводы на Олимпиаду.


Вакульчик: Когда заступал на пост председателя федерации биатлона, президент сказал, что самое главное – не мешать

Обошлось без громких лозунгов в стиле "Родина вас не забудет" и призывов ловить неприятельские пули зубами. Валерий Вакульчик, в марте принявший штурвал БФБ у предыдущего руководителя КГБ Вадима Зайцева, не жалел комплиментов в адрес примы белорусского биатлона Дарьи Домрачевой и восхищался атмосферой в сборной, а министр спорта желал атлетам все неудачи оставить в уходящем году.

Председатель КГБ: У Домрачевой на лице написано, что ее место – на пьедестале почета

Валерий Вакульчик и Александр Шамко. Фото: Денис Костюченко, biathlon.by

"Мне нравится, что в нашей команде здоровая рабочая атмосфера, нет никакой грызни. Я знаю, что за белорусскую сборную болеют не только у нас в стране, но и за границей - в России, в той же Германии. На вас смотрят, на вас надеются, вас любят, вы должны об этом знать. А наша Даша – самая лучшая, самая красивая. У нее даже на лице написано, что ее место – только на пьедестале почета. Мы в вас верим!" - по-отечески вдохновлял спортсменов руководитель биатлонной федерации.

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский побывке на родине должен быть рад больше остальных, ведь благодаря этому у него возникла возможность полюбоваться на новорожденную дочь. А заодно объяснить начальству, с чем связаны не самые яркие выступления подопечных на старте сезона.

"У нас в тренерском коллективе все единомышленники. Каждый знает свои задачи, они уже обрисованы много раз. И то, что мы движемся сейчас со спадами и перепадами, – это совершенно осознанно. Результаты выступлений в Кубке мира команда восприняла спокойно, без всякой паники - как этап подготовки к Олимпийским играм.

Большая часть команды, которая отправляется сегодня в Австрию, вернется домой уже только после Олимпиады. Некоторые, правда, в соответствии с индивидуальными графиками подготовки еще наведаются в Беларусь.

Все вопросы с подготовкой и финансированием решены. Так что мы с легким сердцем и бодрым настроем едем делать запланированную работу",
- заверил главный тренер.

Шанс доложить о проблемах или сказать пару слов на дорожку был и у других членов команды. Но активность наличного состава в такую рань не зашкаливала, и председатель БФБ Валерий Вакульчик взял инициативу на себя:

"Хотя что говорить, для вас, конечно, главное - делом доказывать. Языком у нас и так хватает кому работать. Но надо же еще работать головой, руками и ногами. Я тут размышлял вот о чем. Не хочу обижать представителей других видов спорта, но наши биатлонисты – самые лучшие! На своей основной должности до долгу службы мне нередко в сложных ситуациях приходится принимать решения, за которые нужно нести ответственность. И порой я беру пример с вас, вспоминая о том, как вы боретесь за победу, как, придя на стрельбище после нагрузок на трассе, вам нужно моментально успокоиться и быстро, точно и в цель послать пули. Я прекрасно осознаю, какие мужество и выдержка требуются от каждого из вас. И хочу сказать вам за это спасибо!

Когда я приходил на пост руководителя федерации биатлона, мой первый заместитель Сергей Булыгин говорил, что очень важно создать хорошую атмосферу в команде. И я вижу, что у нас есть настоящая команда, за что всем вам благодарен. Вот Анастасия Калина к нам пришла, и ее приняли в коллективе, как свою. Ведь для нее действительно важно чувствовать себя здесь как дома. И я вам очень признателен, что так оно и получается. Если и дальше будем следовать таким путем, то достигнем высокого уровня и результатов, которых заслуживаем.

Для спортивных функционеров очень важно знать свое место. Мне кажется, что я понимаю, в чем роль руководства федерации. Наша задача - обеспечить такие условия, чтобы у вас в голове было только одно: тренироваться, развиваться, совершенствоваться, расти и добиваться результатов. Руководители же должны управлять, не вторгаясь в сферу деятельности тренеров, обслуживающего персонала, врачей и так далее. Ну а в решении организационных вопросов мы еще должны совершенствоваться. Может быть, у вас есть по этому поводу какие-то вопросы, жалобы?"


Дарья Домрачева в долгу не осталась и взяла ответное слово от имени команды, прозвучавшее коротко и емко:

Постараемся оправдать все надежды. Спасибо за доброе отношение к нам, чувствуется искренняя заинтересованность.


Министр спорта Александр Шамко признался, что ему не всегда удается следить за выступлениями биатлонистов в прямом эфире, но благодаря телеканалу "Беларусь 5" и интерактивному телевидению ZALA он смотрит гонки в записи.

Александр Шамко также рассказал о намерении отправиться с командой на заключительный перед Олимпиадой этап Кубка мира в Антхольц.

"Меня главный тренер пригласил на этап Кубка мира в Антхольц – с 16 по 19 января. Если команда не будет возражать, я приеду?", - попросился министр, который собирается и на Игры в Сочи.

"Будете привыкать ко мне в неформальной обстановке", - добавил Александр Шамко.

"Но командой руководить будет главный тренер", - уточнил Валерий Вакульчик. - Когда я заступал на должность руководителя федерации, то президент мне сказал: "Самое главное – не мешай!". Красноречивее здесь и не скажешь. Но я подумал, что и делать ведь что-то надо! И потом я нашел этот баланс, как это все совместить – и не мешать, и что-то полезное делать".

Министр спорта Александр Шамко поздравил всех с наступающим Новым годом и пообещал вознаграждения за медали из Сочи:

Пускай все неудачи, которые вас преследовали, причем не только в спортивном, но и в личном плане, остаются в этом году. А в следующем… Приедете с медалями - будет каждому по лошади!.



Домрачева: Когда отменили гонку в Эстерсунде, даже не самые цензурные слова вырвались

В это время заглянувшая в VIP-зал представительница аэропорта ненавязчиво, но твердо напомнила, что пассажирам авиарейса пора бы поторопиться на посадку.

Поэтому терпеливо дожидавшимся своего часа журналистам Дарья Домрачева успела выделить всего пару минут: "Призываю болельщиков переживать поменьше, потому что их волнение и нам передается. Своей семье всегда говорю: "Соблюдайте спокойствие!". Если без лишних нервов – то все будет хорошо.

Поздравляю всех жителей Беларуси с новогодними праздниками – самыми волшебными и замечательными в году. Желаю всем здоровья – крепчайшего такого, сибирского! А также благополучия и счастья, чтобы все задуманное получалось, чтобы радовали близкие, чтобы на работе все было замечательно, чтобы все шло как по маслу".


Даша также рассказала про недавний тренировочный сбор в Антхольце, куда она оправилась вместо поездки на этап Кубка мира в Анси, а также вспомнила отмененную из-за непогоды гонку преследования в Эстерсунде, после трех четвертей которой белоруска уверенно лидировала.

"Эффект от индивидуального сбора в Антхольце увидим по итогам главного старта сезона в Сочи. Была проделана серьезная работа в высокогорье, которая направлена на то, чтобы набрать скорость на трех предстоящих этапах Кубка мира – в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце.

А что касается отмены гонки преследования в Эстерсунде, то самые горячие и яркие эмоции выплеснулись прямо на дистанции. Как только получила эту новость, когда сказали "Стоп! Заканчивай", была буря эмоций. Какие-то даже не самые цензурные слова вырвались. Болельщики, которые находились вдоль трассы, это слышали, посочувствовали, попереживали вместе со мной. Ну что ж? Это не последний старт сезона, не последний старт в жизни. Считаю, что такие ситуации закаляют.

1 января мы переезжаем из Австрии в Германию. Так что грандиозного празднования устроить не получится. Посидим с командой, чисто символически отметим встречу нового года, попрощаемся со старым", -
поделилась Домрачева.


Цыбульский: Думаю, Калина выступит на Олимпиаде, и не на одной. Все у нее в Беларуси будет хорошо

Пока биатлонисты предновогоднюю неделю будут проводить в Европе, главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский будет решать текущие дела команды в Минске, а заодно получит счастливую возможность уделить время новорожденной дочке. Проводив подопечных на борт самолета, наставник попал в журналистское оцепление.

Председатель КГБ: У Домрачевой на лице написано, что ее место – на пьедестале почета

Фото: Денис Костюченко, biathlon.by

- К Олимпиаде в Сочи мы начали готовиться уже с весны 2010-го, сразу после Игр в Ванкувере. Все это время старались следовать составленным планам.

Скоро подготовка к Олимпиаде выходит на финишный отрезок. Женская часть команды до Нового года будет готовиться в Австрии, мужчины отправляются в итальянский Антхольц. Это было оговорено заранее. А затем все встречаемся в немецком Оберхофе. Для каждого спортсмена составлен индивидуальный план подготовки.

Изначально планом подготовки к Олимпиаде для Дарьи Домрачевой был предусмотрен пропуск одного из этапов Кубка мира. Ориентировались на то, что она пропустит старт в Оберхофе, но исходя из состояния Даши пересмотрели планы и решили не отправлять ее во Францию. Думаю, это был правильный выбор. Это мнение разделяют и сама Даша, и все специалисты. Но окончательные выводы, понятное дело, можно будет сделать только после Сочи.

В Антхольце с Дашей работал наш немецкий тренер Клаус Зиберт. Причем акцент был сделан не только на стрельбу. Есть много разных нюансов, над которыми надо трудиться. После приезда Клаус отчитался. Все прошло так, как было задумано.

- Как оцениваете состояние новичка сборной Анастасии Калины, и кто планируется на роль четвертого номера в эстафете?

- По составу эстафеты мы пока не определились. Все видели проблемы со стрельбой у Насти Дуборезовой. Были срывы и у Люды Калинчик. Мы пока только набираем форму, и некоторым тяжело стрелять в таком состоянии. Что касается Анастасии Калины, то после рождения ребенка она год готовилась самостоятельно, без должного контроля. Но могу сказать, что это одаренная биатлонистка и перспективы у нее однозначно есть. Думаю, в сборной Беларуси у нее все будет хорошо.

Изначально планировалось всю команду вывести на пик формы к Олимпиаде. Даша – не исключение. Так что и пропуск ею этапа в Анси, и не такое феерическое начало сезона – все это следствие индивидуальной подводки спортсменов к Олимпийским играм.

- Насколько реально сохранять холодную голову перед стартом? Или каждый – даже Бьорндален – волнуется?

- Все спортсмены и тренеры волнуются перед ответственными соревнованиями. Но есть много методик, позволяющих себя сдерживать, успокаивать и настраивать на борьбу.

- Даша призывает болельщиков сильно не переживать, не волноваться, потому что это передается и спортсменам. А что вы посоветуете поклонникам?

- Ну, Даша все правильно говорит со своей стороны. Я же посоветую все-таки переживать. Положительные переживания заряжают спортсменов позитивом. Надеемся, что эмоции болельщиков обязательно еще будут радостными. Мы все для этого делаем.

- Чего ждете от вице-чемпиона Олимпиады Ванкувера Сергея Новикова?

- Никто не сомневается, что там, где нужно, Сергей покажет свой лучший результат. Не знаю, будет ли он таким же, как на прошлой Олимпиаде, но я на него надеюсь. Он четко знает, в каком направлении движется. Ждать от него побед на протяжении всего сезона, конечно, не следует. После Ванкувера он планомерно готовился к Сочи. Новиков уже заявил, что это будут его последние Олимпийские игры. У него приличный опыт подводки к главным соревнованиям. Поэтому в феврале ждем от него его лучших выступлений.

- Россияне добиваются запрета на выступление Анастасии Калины на Играх в Сочи. Как это сказывается на Насте и ее состоянии?

- Конечно, она переживает. Мне сейчас не хочется вдаваться в подробности, вступать в перепалку с российскими коллегами. Но могу однозначно заявить, что то, в чем обвиняют ее и белорусскую сторону – все это совершенно неправда. Мы старались обустроить ее переход в сборную Беларуси корректно по отношению к России. Во всяком подобном деле всегда будут пересуды, подводные течения, недоброжелатели.

Мы в корректности этого перехода уверены. А что касается Насти, то она, конечно, переживает. Ей еще не столько много лет, и не настолько она закалена различными жизненными переплетами, чтобы переносить всю эту шумиху спокойно. И эти переживания отражаются на результатах. Но мы всей командой ее поддерживаем, успокаиваем.

Председатель КГБ: У Домрачевой на лице написано, что ее место – на пьедестале почета

Фото: Денис Костюченко, biathlon.by

- А если ей все же не разрешат выступить в Сочи?

- Честно говоря, мы изначально сильно на нее в Сочи и не рассчитывали, как это утверждают отдельные коллеги. Но, думаю, она выступит на Олимпиаде, и не на одной. Прошу болельщиков поддержать девушку.

Для меня же самое странное в этой ситуации то, что в то время, когда везде трубят о братском единстве наших народов, со стороны отдельных господ проявляется некая скрытая ненависть к Беларуси, чувствуется имперское отношение. Неприятно все это.

- А вы сами когда к команде присоединитесь?

- В Оберхофе перед стартом четвертого этапа Кубка мира. Ситуацию со снегом в Беларуси вы сейчас прекрасно видите. Ее мы предугадывали, поэтому запланировали зарубежный предновогодний сбор, на котором пройдет спокойная работа на снегу.

А в Сочи команда по плану прибывает 29 января. Я вылечу несколько раньше, чтобы подготовить все к размещению сборной. Сервисные моменты все учтены и решены, сейчас дорабатываются детали по питанию и переездам. Олимпийскую деревню открывают 30-го, но мы планируем, что там будут жить не все. Основная часть будет жить внизу, в прибрежном кластере. У нас по этому поводу есть свои мысли и планы, они основаны на исследованиях ученых и медиков, и мы рассчитываем, что это сработает. В горах же, где будет проживать основная часть участников, разместятся по одному спортсмену из мужской и женской команды, а также сервисные группы. Тренировки на олимпийской трассе начинаются с 30 января, хотя нам хотелось бы приступить и раньше.

- В шести женских гонках на трех предыдущих этапах Кубка мира призерами стали сразу 15 спортсменок. Такое большое число стало для вас откровением?

- Олимпийские годы всегда полны неожиданностей, особенно в декабре. И для нас в таком большом количестве громко заявивших о себе спортсменок ничего удивительного нет. Было бы удивительнее, если б в декабре вышли на пик формы маститые биатлонистки, фавориты – та же Тура Бергер, Ольга Зайцева или Дарья Домрачева. Но они ведут целенаправленную подготовку к Олимпиаде – главному старту сезона. Но в то же время не исключаю, что многие из выстреливших на старте сезона будут всерьез претендовать на олимпийские медали в Сочи. И от того, что круг претенденток на награды вырастет, биатлон станет лишь интереснее и популярнее.

- Перед стартом сезона было объявлено, что в целях заботы о здоровье спортсменов до окончания Олимпиады они не появятся в Беларуси, чтобы не подцепить во время побывки дома какие-нибудь вирусы. Почему планы поменялись?

- Это связано с введением новых правил визового режима Евросоюзом. Но мы провели с нашим Министерством иностранных дел большую совместную работу, поэтому это не стало для нас такой уж неожиданностью. Все вопросы уже почти закрыты, осталось кое-что откорректировать.

Ну а доктора сделали все возможное, чтобы застраховать атлетов от неприятностей, проведены необходимые медицинские мероприятия. А самим спортсменам рекомендовали по возможности ограничить круг общения.


Общий зачет Кубка мира

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 234 очка

2. Ирина Старых (Россия) — 225

3. Селина Гаспарин (Швейцария) — 217

4. Валентина Семеренко (Украина) — 208

5. Ольга Зайцева (Россия) — 189

6. Елена Пидгрушная (Украина) — 175

7. Юлия Джима (Украина) — 174

8. Вероника Виткова (Чехия) — 163

9. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 162

10. Кшиштина Палка (Польша) —155

…15. Тура Бергер (Норвегия) - 135

...20. Дарья Домрачева (Беларусь) — 116

...32. Надежда Скардино (Беларусь) — 64

Белорусские спортсменки Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Юркевич и Анастасия Калина очков в зачет Кубка мира пока не набирали.


Кубок наций

Женщины

1. Украина — 2520 очков

2. Германия — 2457

3. Норвегия — 2436

4. Россия — 2369

5. Франция — 2251

6. Чехия — 1994

7. Италия — 1930

8. Словакия — 1871

9. Канада — 1825

10. Беларусь — 1808


Общий зачет Кубка мира

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 306

2. Симон Эдер (Австрия) —177

3. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) — 166

4. Эрик Лессер (Германия) — 153

5. Фредрик Линдстрем (Швеция) — 151

6. Антон Шипулин (Россия) — 150

7. Даниэль Мезотич (Австрия) — 146

8. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) — 143

9. Дмитрий Малышко (Россия) — 142

10. Ларс Бергер (Норвегия) — 136

...53. Евгений Абраменко (Беларусь) — 23.


Кубок наций

Мужчины

1. Норвегия — 2545

2. Россия — 2450

3. Германия — 2393

4. Франция — 2367

5. Австрия — 2361

6. Чехия — 2008

7. Швеция — 2173

8. Украина — 1876

9. Италия — 1868

10. США — 1798

...15. Беларусь — 1462


Календарь оставшихся этапов Кубка мира

3-5 января. Оберхоф (Германия)

8-12 января. Рупольдинг (Германия)

16-19 января. Антхольц-Антерсельва (Италия)

8-22 февраля. Олимпийские игры*. Сочи, Россия

6-9 марта. Поклюка (Словения)

13-16 марта. Контиолахти (Финляндия)

20-23 марта. Холменколлен (Норвегия).

*В зачет Кубка мира войдут результаты выступлений участников на девяти его этапах, а также на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Новости по теме

Новости других СМИ