Дарья Домрачева одержала вторую победу подряд в Оберхофе

Interfax.by

Дарья Домрачева одержала победу в гонке преследования на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе. Белорусская биатлонистка стартовала с первой позиции благодаря победе в спринте, одержанной накануне, и смогла удержать преимущество, несмотря на все старания соперниц.

Отставание ушедшей второй со старта финской спортсменки Кайсы Макарайнен от Домрачевой было 29,8 сек, на финише оно составило уже 34,6 сек, а в некоторые моменты гонки К.Макарайнен и вовсе обгоняла Д.Домрачеву на трассе.

Так, Домрачева растеряла все свое преимущество на втором огневом рубеже, на котором допустила два промаха, в то время как ее главная соперница «прошла» его чисто. На третий огневой рубеж соперницы прибыли вместе – К.Макарайнен чуть впереди Д.Домрачевой. Но в этот раз более удачлива была белоруска: она отстрелялась быстро и ошиблась один раз, финнская же биатлонистка долго целилась и ошиблась дважды.

То, что Домрачеву никто из конкуренток не "достанет", стало понятно на четвертом огневом рубеже, который она прошла без промахов, и отправилась на трассу с солидным запасом времени.

Единственное, что могло помешать в этой ситуации Дарье одержать победу – это падение на сложной трассе. Таковых, к слову, было немало. А некоторые из них – например, падение немки Андреа Хенкель – заканчивались травмами и сходом с дистанции биатлонисток. Но Домрачева была предельно аккуратна и финишировала первой.

Второе место ожидаемо заняла финнка Кайса Макарайнен, а на третье после четвертого огневого рубежа вырвалась норвежка Сеннев Солемдаль, стартовавшая 21-й. В парсьюте благодаря хорошей стрельбе опередила шедших в ходе дистанции третьими украинку Олену Пидгрушину и свою соотечественницу Тору Бергер, а также других конкуренток. Отставание Солемдаль от Домрачевой на финише составило 1.11,7. Четвертой финишировала Т.Бергер (4-й стартовый номер), пятой – россиянка Ольга Вилухина (15).

Что касается других белорусок, то Людмила Калинчик (25-й стартовый номер) пересекла финишную черту 33-й (0+2+1+1), Анастасия Дуборезова (№24) – 35-й (0+0+1+3), Надежда Писарева (№28) – 38-й (1+0+3+0).

Отметим, что двойная победа Д.Домрачевой (победа в спринте и в гонке преследования) стала второй в карьере белорусской биатлонистки. Дважды взойти в этих гонках на высшую ступень пьедестала почета ей удавалось в сезона-2009\2010 на этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

В общем зачете Кубка мира лидируют Валентина Семеренко (Украина), Габриэла Соукалова (Чехия) – по 278 очков и Ирина Старых (Россия) – 268. Дарья Домрачева занимает в этом списке 6-е место (236 очков).

Ранее в этот же день в рамках 4 этапа Кубка мира состоялась мужская гонка преследования. Победу в ней одержал норвежец Эмил Хегле Свендсен. Второе место занял еще один норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, третье – француз Мартен Фуркад. В таком же порядке эти спортсмены завершили накануне выступление в спринте.

Белорусы, принимавшие участие в парсьюте, заняли следующие места: Владимир Чепелин (№30) – 26-е (0+0+0+2), Александр Дорожко (№46) – 39-е (0+1+1+0), Сергей Новиков (№60) - 43-е (0+0+0+0), Евгений Абраменко (№58) – 55-е (1+0+2+3).

4-й этап Кубка мира в Оберхофе завершится в воскресенье, 5 января. В этот день состоятся две гонки с массовым стартом. Мужская гонка начнется в 14.45 по белорусскому времени, женская – в 17.45.

Новости по теме

Новости других СМИ