У Лукашенко нет времени заниматься футболом, для него спорт №1 — хоккей

Федор Костров, "Товарищ.online"

Экс-полузащитник минского и киевского "Динамо", сыгравший за национальную сборную Беларуси более 30 матчей (в том числе три в ранге капитана) вспомнил, как его обвинили в сдаче отборочного матча к чемпионату мира 2002 года Беларусь - Украина и рассказал, почему его опыт не востребован на родине.

В интервью, опубликованном на сайте киевского клуба, где Александр Хацкевич трудится старшим тренером "Динамо-2", он рассказал, что было очень обидно услышать от Эдуарда Малофеева ни чем не подкрепленные обвинения:

- Очень неприятная вышла история. Сами понимаете: когда тебя обвиняют в сдаче игры, это не может вызывать положительных эмоций. А если это делают еще и безосновательно, то... Если бы мы с Валиком Белькевичем хотели помочь Украине, хотя подобных мыслей у нас в голове и близко не возникало, то, наверное, сделали бы все, чтобы украинцы выиграли в Киеве. Но мы сыграли 0:0, и нас обоих назвали едва ли не национальными героями Беларуси. А когда проиграли дома, сразу нашли крайних.

Хацкевич также напомнил, что даже после того матча у Беларуси оставался шанс пробиться в плей-офф, но надо было выигрывать последний поединок:

- Украина сыграла в гостях вничью с поляками, а мы играли в Уэльсе и в случае победы занимали после Посльши второе место в группе. Однако мы проиграли и о поездке в Японию и Корею можно было забыть. Вот интересно, в поражении в Кардиффе тоже мы с Белькевичем виноваты?..

Он где-то с обидой замечает, что в Беларуси его опыт и умения никак не востребованы, а поэтому приходится работать на украинский футбол.

- И я, и Валик — белорусы, и мы немало сделали для своей страны. Думаю, могли бы стать полезными и как тренеры. Но, к сожалению, в Беларуси мы никому не нужны. Как говорят, что имеем — не храним...

Безусловно, трудоустроиться мог бы помочь президент страны, но, по словам Хацкевича, у Александра Лукашенко "другие задачи: ему нужно управлять страной, а не думать о Хацкевиче и Белькевиче":

- Я знаком с президентом еще с тех времен, когда мы выступали за киевское "Динамо" и приезжали играть за сборную Беларуси, у нас состоялись встречи с ним. Мы говорили о том, как обстоят дела с футболом в Украине, и о том, что было бы хорошо, если бы эта игра в Беларуси развивалась в плане инфраструктуры хотя бы наполовину так же, как хоккей. Но слова пока остались словами. Лукашенко контролирует все виды спорта, но, к сожалению (это я говорю, как футболист), для него спорт номер один — хоккей, и никаких изменений к лучшему по футболу я пока не вижу.

Новости по теме

Новости других СМИ