"Золотой мяч". Миссия выполнима


Автор Pressball.by Сергей Азаркевич избавил себя от спешки и написал большую часть текста о церемонии вручения "Золотого мяча" еще до ее начала. Нет, у него не было инсайда или сценария торжества. Он даже не знал, в наряде какой откровенности появится на сцене Фернанда Лима. Он просто надеялся, что "Золотой мяч" окажется в руках Криштиану Роналду.

Конечно, мировое футбольное сообщество еще до Нового года устроило "ромашку". Этот — достоин. Тот — недостоин. Этот с одной планеты, тот — с другой. Рибери крут, потому что выиграл для своей "Баварии" Лигу чемпионов. Криштиану Роналду крут благодаря 69 голам за год. Это, кстати, больше, чем забили Месси и Рибери вместе взятые. Ну, и, конечно, благодаря хет-трику в матче со шведами, который заставил Йозефа Блаттера продлить голосование на 20 дней. Месси крут просто потому, что он Месси. А дальше — обычные: скандалы, интриги, расследования...

В итоге опять вручение "Мяча" вылилось лишь в очередной вброс на форумные вентиляторы. В пищу для интернетных троллей — долгожданное основное блюдо после нескольких порций аперитивов в виде заявлений в прессе претендентов, их представителей и почитателей.

Раньше — все было ясно, как божий день. Голосование — вещь коллективно-субъективная. Мнение большинства, демократия, все дела. Но после того как ФИФА взяла проект France Football под свое "крыло", авторитет награды пошатнулся. Хотя все вроде должно быть наоборот. "Золотой мяч" стал для ФИФА едва ли не единственным пиар-оружием в арсенале. Оно в итоге обратилось против хозяина.

А все просто потому, что теперь никто не знает, за что все-таки дают этот "Золотой мяч". А те, что его дают, не могут с этим определиться. За клубные достижения? За личные? За вклад личных достижений в клубные? Просто за то, что кто-то классный парень? В последнем случае Месси получал бы золотые статуэтки до конца карьеры. Как говорил Серхио Агуэро, "даже если бы Месси забивал один мяч за год, он был бы достоин этой награды…"

На самом деле, то, что мяч получит КриРо, стало ясно, когда Блаттер начал заигрывания перед португальцем. Когда президент ФИФА заглаживал свои высказывания в пользу Месси. Когда главное футбольное ведомство планеты продлило голосование до 29 декабря. А это случилось ровно в то время, когда хет-трик "бриолиновой семерки" вывел сборную Португалии на чемпионат мира.

Однако даже без этих скандалов в этом "ЗМ" гораздо больше справедливости, чем во многих предыдущих. Даже притом, что это был рекорд — впервые в истории "Золотой мяч" получил футболист, который за год не выиграл ни одного трофея. Вообще. И все равно это справедливо. Потому что это награда: а) индивидуальная, б) ежегодная (то есть можно забыть обо всем, что было до 2013 года).

А еще справедливее то, что теперь между Криштиану Роналду и Месси всего лишь два "Золотых мяча"...

...Перво-наперво ведущие вечера — Рууд Гуллит и Фернанда Лима — объявили символическую сборную 2013 года. В нее вошли: вратарь — Мануэль Нойер ("Бавария"); защитники — Филипп Лам ("Бавария"), Серхио Рамос ("Реал"), "Тиаго Силва" (Пари Сен-Жермен"), Дани Алвес ("Барселона"); полузащитники — Андрес Иньеста, Хави (оба — "Барселона"), Франк Рибери ("Бавария"); нападающие — Криштиану Роналду ("Реал"), Златан Ибрагимович ("Пари Сен-Жермен"), Лионель Месси ("Барселона").

Следом обладателем специально учрежденного президентского приза ФИФА стал экс-председатель МОК Жак Рогге, а главный тренер сборной Германии Сильвия Найд была объявлена лучшим тренером женских команд.

В мужском футболе аналогичную награду закономерно получил триумфатор Лиги чемпионов Юпп Хайнкес, обошедший Юргена Клоппа и сэра Алекса Фергюсона.

Приз Ференца Пушкаша за лучший гол получил Златан Ибрагимович, за мяч, который он забил еще в ноябре 2012-го в ворота сборной Англии.

Перебивками между награждениями служили то пиар-акции, посвященные грядущему чемпионату мира в Бразилии, то трогательное видео, которым отдали дань памяти ушедшему недавно из жизни Эйсебио, то музыкальные номера, то представления претендентов на главную награду вечера. Хотя нужно ли их представлять?! "Золотых мячей", на самом деле, сегодня было вручено три. Первый, почетный, получил король футбола Пеле. Легендарный бразилец, которому зал аплодировал стоя, даже пустил слезу…

Второй отправился во владение лучшей футболистке мира. Претенденток было трое: две нападающие — бразильянка Марта и американка Эбби Уомбах, а также вратарь сборной Германии Надин Ангерер. Последняя и получила приз. Впервые, в отличие от соперниц.

Напоследок, как всегда, оставили главный. Его вручали всем миром: Йозеф Блаттер, Мишель Платини, главный редактор France Football Франсуа Маринье, а объявлял победителя Пеле. Криштиану на мгновение вздрогнул, поцеловал Ирину Шейк и твердым, уверенным шагом отправился получать свой второй "Золотой мяч". "Миссия выполнима", — выдохнул Роналду со сцены, пустив слезу. Сегодня ему можно…

Новости по теме

Новости других СМИ