Как чиновники объясняют награждение хоккеистов из команды президента?

Евгений Волошин, Еврорадио

Спортсменам-любителям дали "Заслуженных мастеров спорта". Еврорадио обратилось в Администрацию президента и Федерацию хоккея за объяснениями.

В воскресенье, 12 января, Беларусь узнала о новых героях нашего спорта. Пять хоккеистов-любителей из команды президента получили "Заслуженных мастеров спорта". То есть стали в один ряд с самыми топовыми белорусскими спортсменами.

Вот как торжественно о награждении объявил сайт президента Беларуси.

Как чиновники объясняют награждение хоккеистов из команды президента?

Такого звания, как у этих ребят, нет даже у звезды мирового хоккея Михаила Грабовского. Только в 2012 году "Заслуженного" получили такие глыбы, как Александра Герасименя и лучший спортсмен страны 2011 года борец-классик Алим Селимов.

Давайте познакомимся с новыми героями:

34-летний бизнесмен Павел Белый был перспективным юниором, но рано закончил играть и хоккейного пороха в сборной Беларуси на престижных соревнованиях не понюхал.

Андрей Михалев играл за сборную Беларуси и за "Динамо-Минск". В 2013 году его дисквалифицировали за применение допинга.

Сергей Заделенов также был довольно сильным хоккеистом, играл за сборную Беларуси. Но в звезды не выбился, в суперклубах не играл и карьеру закончил в минской "Юности".

Геннадий Савилов тоже был профессионалом. В лучах славы не тонул, хоть и засветился в московском "ЦСКА". Играл за сборную Беларусь, хоть и нечасто.

Пикантность в том, что по Закону РБ "О государственных наградах" получать "Заслуженного мастера спорта" перечисленные игроки не мели права.

"Почетное звание присваивается спортсменам, в том числе спортсменам-инвалидам, за достижение высоких результатов на Олимпийских, Паралимпийских и Всемирных играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы", ― сказано в статье 59 Закона.

Любительские турниры, где играет команда президента, считать соревнованиями высокого статуса не приходится. Действующим профессионалам в них участвовать нельзя.

Обращаемся в Федерацию хоккея Беларуси с вопросом, на каких основаниях вышеупомянутым хоккеистам вручили "Заслуженных".

"Я понимаю, если бы Федерация хоккея вышла с такой инициативой! Но мы к этому отношения не имеем", ― объясняет ситуацию Арсений Яковенко, менеджер отдела по связям с общественностью ФХРБ.

Кстати, хвалебных од пятерке из команды главы государства не было ни на сайте Минспорта, ни на странице Федерации хоккея.

Звоним на номер пресс-службы президента Беларуси, просим объяснить, почему хоккеисты из любительской команды получили столь почетные звания.

"Много говорите. Короче, что вы хотите спросить?" ― обрезает острые углы лицо, представившееся сотрудником пресс-службы главы Беларуси.

- На каких основаниях вот эти люди получили эти звания?

"Согласно Указу президента", ― заканчивает диалог сотрудник.

Так сложилось, что указы президента в нашей стране ― самый главный документ. Но раньше таких пикантных фокусов с присуждением "Заслуженных мастеров спорта" не случалось.

Массово хоккеистам выдавали такие звания дважды в нашей независимой истории.

В 2007 году восемь игроков минской "Юности" получили ЗМС за победу в Континентальном кубке. Это было действительно весомое достижение.

В 2002 году "Заслуженных" дали хоккеистам сборной Беларуси за 4-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. С таким решением сложно спорить. Тогда значок не выдали только Василию Панкову, которого обвинили в применении допинга. Впрочем, нападающий не слишком расстроился: он уже был Заслуженным мастером спорта России, имел неоспоримый авторитет среди белорусских болельщиков.

Неожиданный вопрос Еврорадио о награждении пятерых хоккеистов-любителей поднял Василию Панкову настроение:

Наверное, рождественский турнир этот ценится больше, чем Олимпиада. Не надо профессиональной карьеры: три дня отыграл ― и получил "Заслуженного". Вот и все. Поэтому, как видите, у нас выгодно выступать на рождественских турнирах.

Новости по теме

    Не смешно

    Хоккеисты-ветераны-любители из президентской команды получили звания заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь - и настоящим спортсменам такая новость показалась смешной.подробности

Новости других СМИ