Чемпионат Беларуси по футболу обойдется в $855 тысяч

Сергей Киеня, Interfax.by

На чемпионат Беларуси по футболу 2014 года будет потрачено Br8,2 млрд рублей. Такая цифра была озвучена на заседании исполкома Белорусской федерации футбола 22 января.

Бюджет чемпионата будет складываться с заявочных взносов клубов. Каждый участник высшей лиги должен будет внести Br681,5 млн. Правда, большую часть этой суммы, Br361,5 млн. предоставит титульный спонсор турнира, «Беларусбанк». Причем деньги будут перечислены банком именно клубу, после чего клуб перечислит в АБФФ. Еще Br320 млн. футбольные клубы заплатят сами.

Призовой фонд чемпионата страны составит $300 тыс.

Для команд первой лиги заявочный взнос установлен в размере Br96 млн., для второй – Br40 млн.

Также на заседании Исполкома федерации обсудили и приняли формулу турнира. Несмотря на разные мнения, изменений не произошло. Как и в прошлом году, команды сыграют по двухэтапной системе: после двух кругов чемпионата произойдет деление на «шестерки». Начнется чемпионат Беларуси 29-30 марта.

Планируется, что в 2015 году состав участников турнира будет расширен до 14 команд. Поэтому по итогам ЧБ-2014 ни одна команда не покинет элитный дивизион. По крайней мере, напрямую: согласно регламенту, команда, занявшая последнее место в высшей лиге должна будет играть переходные матчи с дружиной, занявшей третье место в первой лиге. Первая и вторая команды пердива попадают в элиту автоматом.

Новости по теме

Новости других СМИ