Чемпионка мира из Беларуси дисквалифицирована за допинг

"Салiдарнасць"

Международная федерация легкой атлетики объявила о дисквалификации за применение допинга более 80 спортсменов.

В их числе трое белорусов: чемпионка мира и Европы в толкании ядра, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Наталья Михневич из Минска, а также могилевчане — молотобоец Андрей Воронцов и марафонка Ольга Резкая.

Михневич, которой в мае исполнится 32, не прошла внесоревновательный тест в апреле прошлого года, ее дисквалификация продлится до 11 апреля 2015 года. Напомним, в минувшем году пожизненно дисквалифицирован муж Натальи Андрей Михневич, бронзовый призер Игр в Пекине в толкании ядра.

38-летний Воронцов также отлучен от спорта пожизненно. В 2013 году он не прошел внесоревновательный допинг-тест, а чуть раньше был наказан за положительную пробу, сданную на чемпионате мира-2005 и перепроверенную через 7 лет.

27-летняя Резкая дисквалифицирована на 2 года. У нее взяли пробу на марафоне в Познани (Польша) 13 октября 2013 года.

В числе наказанных сразу 30 турецких легкоатлетов. Среди них есть участники командного чемпионата континента-2013, на котором сборная Турции опередила команду Беларуси и вытеснила ее из суперлиги.

Это не первый случай дисквалификации белорусских спортсменов за употребление допинга. Ранее министр спорта страны Александр Шамко заявил что с начала 2013 года их количество выросло по сравнению с предыдущим вдвое. Самый громкий случай произошел на Олимпиаде в Лондоне в прошлом году, когда была лишена золотой медали Надежда Остапчук.

Новости по теме

Новости других СМИ