"Куда важнее для вас уметь изменить философию людей"


Главный тренер "Белшины" Александр Седнев ответил на вопросы корреспондента "Прессбола" Егора Бачило. Седнев рассказал, в частности, о современных требованиях к игре защитников и попытках перестроить философию белорусских футболистов.

- Вы ведь как раз бывший защитник. Действия футболистов этого амплуа вам видны насквозь?

- Отдельная тема для разговора — как они действуют с мячом. Требования к современному защитнику уже не те, что раньше. Чаще всего игроки этого амплуа комфортнее чувствуют себя без мяча. Им проще делать подкаты и вести единоборства. Так привычнее. А играть с мячом — для многих дискомфортно, ведь за ними — только ворота и голкипер. Если что-то пошло не так, это может иметь неотвратимые последствия. Поэтому с защитников за их действия с мячом повышенный спрос. У некоторых это влияет на технические навыки.

Приведу пример. Много лет назад Эдик Жевнеров играл на первенстве города — его никто не знал и никому он не был нужен. Мне он приглянулся. Старательный, трудолюбивый, с задатками настоящего защитника. После развала "Савита" сказал тренерам "Днепра": обратите внимание на парня. С ним заключили контракт. Спустя некоторое время кто-то получил травму, и он уже игрок стартового состава. Это было летом 2010-го, когда могилевчане триумфально добрались до еврокубковых матчей с "Вильярреалом".

Вскоре Жевнерову предложило контракт уже "Динамо". Я сразу подумал: там ему будет очень сложно. Ведь созидание — не самое сильное качество Эдика. А футболист "Динамо" должен чувствовать себя с мячом комфортно. Минчане любят атаковать позиционно и владеть мячом. Но ведь "Днепр" играет от обороны — это совсем другая специфика!

А добиться, чтобы защитник стал чувствовать себя с мячом комфортно, конечно, можно. Но не сразу — постепенно. Для этого он должен усвоить, что безопасным может быть не только отбойный вынос вперед, но и пас. Это и есть один из примеров того, как изменить философию игрока.

- Это трудно?

- Невероятно. Каждую зиму езжу за рубеж на учебу. Несколько лет назад довелось посетить расположение "Баварии", которую возглавлял Луи ван Гал. На встрече с ним голландцу стали задавать вопросы: на какие упражнения делаете ставку? Можете поделиться специальным материалом? Тот сказал: пожалуйста, эти данные ни от кого не спрятаны. С удовольствием поделимся тем, что вас интересует. Тем более вы могли видеть все наши занятия. Но куда важнее для вас, как мне кажется, уметь изменить философию игроков.

Новости по теме

Новости других СМИ