Антон Кушнир: тройное сальто с пятью винтами? Надо - продемонстрирую


Игры в Сочи станут для Антона Кушнира третьими в карьере. И, пожалуй, вторыми кряду, когда белорусские надежды на фристайлистов связаны прежде всего с ним.

Обладатель Большого Хрустального глобуса сезона-2009/10 вернулся на прежние позиции и готов штурмовать олимпийский пьедестал. Это будет в понедельник, 17 февраля. Пока же 29-летний белорус проводит последний день в Беларуси, после чего отправится в Финляндию. Намедни он нашел время для беседы с корреспондентом pressball.by Григорием Трофименковым.

- Все поставлено на олимпийскую карту — это понятно. Но наверняка хотелось выиграть и хрустальный глобус, ведь накануне заключительных в сезоне соревнований в Лейк-Плэсиде отставание от обладателя желтой майки Лю Чжунцина равнялось всего 11 очкам?

- Не скажу, что желания выступить удачнее не было. Было, естественно. И в Валь-Сент-Коме, и в Лейк-Плэсиде с хорошим результатом попадал в финал, но там не все удавалось.

Просто экспериментировал, пробовал себя. Даже хорошо, что вылезли ошибки. Зато теперь знаю, над чем работать.

- Не огорчило, что в нынешнем сезоне у акробатов было мало кубковых стартов: всего пять?

- Да, этой зимой их меньше получилось. Впрочем, насколько помню, в прежние годы только на один-два этапа больше было. Что касается "недостачи"… Хватило, чтобы опробовать прыжки. Главное — чтобы их много не было в олимпийском сезоне. Важен ведь только один старт. Скажем, некоторые даже пропускали этапы Кубка мира в целях подготовки к Сочи. Тут все индивидуально. Не сказал бы, что мне мало было практики.

- Четверка лучших сейчас определяется путем нескольких стадий отбора. Насколько адаптировались к новой системе на выбывание?

- Думаю, она не хуже и не лучше. Она просто другая. Есть правила игры, есть формат — надо бороться. Стараюсь на этом не зацикливаюсь.

- Есть мнение, что много наших соотечественников среди первых судьи видеть не желают. И, если один выступил хорошо, другому оценки сознательно занижают. Не в обиде ли товарищи, дескать, вы их слегка затмили в этом сезоне?

- Никто не обижается. Да и я их совсем не затмил. Насчет судейства, конечно, бывают вопросы. Где-то хотелось бы получить большие баллы. Ну, это в порядке вещей. К белорусам в целом абсолютно нормально относятся.

- Возникает ощущение, что на тренировках прыжок получается на порядок лучше, чем в официальных стартах?

- У меня такого однозначно нет. То есть, иногда действительно зачетные прыжки удаются хуже, но случается, что и на соревнованиях все выходит так, как ни разу не складывалось на тренировке. Закономерность в моем случае точно отсутствует. И там, и здесь одинаково сложно.

- Много ходит разговоров и домыслов: на что живет и готовится к Играм Антон Кушнир. Проясните?

- В финансовом отношении никаких изменений нет. Поживем — увидим.

- Вне зависимости от исхода Олимпиады, следующий цикл проведете?

- Пока ничего не хочу говорить по этому поводу. Желание у меня есть. Как здоровье будет позволять. Загадывать наперед не желаю.

- Тройное сальто с пятью винтами после возвращения вы еще не показывали. При прочих равных, и в Сочи будет сделана ставка на надежность и исполнение или можно ждать эту запредельную комбинацию?

- Посмотрим по обстоятельствам. Надо сказать, что сейчас этот прыжок уже перестал считаться чем-то невообразимым. Его можно исполнять. Китайцы это прекрасно демонстрируют. Есть подобная связка и в арсенале других конкурентов. Здесь нужно каждый раз подходить тактически. Надо — продемонстрирую.

Новости по теме

Новости других СМИ