Алексей Гришин: еду в Сочи за третьей олимпийской медалью

"МИР"

Тройное сальто, теперь уже с пятью пируэтами – новая цель белорусского фристайлиста. Спортсмен надеется, что этот прыжок снова принесет ему победу.

Ванкувер, 2010 год. После первого прыжка арбитры ставят Алексея Гришина на второе место. Казалось, все решено – «серебро» у спортсменов в кармане, а вот «золота» не видать. Но следующий, самый сложный прыжок – тройное сальто с четырьмя винтами – Алексей выполняет настолько четко, что в итоге выходит на первое место по сумме баллов. До этого никогда прежде белорусы не завоевывали «золото» зимней Олимпиады.

Чего стоила победа? На тот момент у Алексея было девять позвоночных грыж. Признается: иногда просыпается ранним утром от нестерпимой боли в спине. После Ванкувера пришлось на два года прервать тренировки. Даже чемпионат мира на родине в Раубичах под Минском пропустил. Он сам вручал награды победителям, хотя обычно на соревнованиях такого уровня сам стоял на пьедестале, но уже тогда, за три года до сочинской Олимпиады, Алексей уверенно заявлял: «На Олимпийских играх в Сочи вы меня точно увидите».

В прошлом сезоне Алексей все-таки начал готовиться к Сочи. Говорит, что форму набрал довольно быстро.

«К этому лету я практически собрал свою олимпийскую программу, попробовал новый прыжок. Скажу, что пятая Олимпиада, и идти на такие риски, пробовать новые прыжки тройное сальто с пятью пируэтами. Я доволен своей подготовкой. Сделаю все и очень надеюсь, что все запланированное у меня получится», - отметил Алексей Гришин.

Тройное сальто, теперь уже с пятью пируэтами – новая цель Алексея Гришина. Спортсмен надеется, что этот прыжок снова принесет ему победу. Хотя, казалось бы, всевозможные титулы и награды в фристайле у Гришина есть. Карьеру он начал в середине 90-х. Сочи будет его пятой Олимпиадой, но без ложной скромности Алексей рассказывает, зачем туда едет.

«Во-первых, третья олимпийская медалью. У меня две есть – «бронза» и «золото». Я хочу третью – естественно, «золото», не «серебро». У меня есть комплект медалей с чемпионатов мира, три медали и также я хотел, чтобы у меня были три медали с Олимпийских игр», - пояснил спортсмен.

Эта уверенность в своих силах, которую многие бы назвали излишней самоуверенностью, тренер, напротив, поощряет. Гришина-спортсмена воспитал Николай Казеко – неизменный руководитель белорусской сборной по фристайлу.

«Соревновательная деятельность, он себя на страивает на это, мотивирует. Это не пугает его, не делает скованным», - заявил Николай Казеко.

Спортсмены говорят: Олимпийские игры всегда особенно сложное испытание для лидеров. Им невероятно тяжело побороть волнение. Гришин утверждает: чтобы было легче, о своих предыдущих достижениях нужно на время подготовки забыть.

«Для меня каждый старт – это новое соревнование. Я забываю о своих результатах и все начинаю заново. Волнение у меня есть как к соревнованиям Олимпийские игры, но не как олимпийский чемпион будет выступать еще раз на Олимпиаде», - уверяет Гришин.

Белорусы надеются, что такая уверенность в победе поможет обойти грозных соперников и убедить грозных судей в своем превосходстве. И хладнокровие вкупе с хорошей подготовкой приведет Гришина к заветной третьей олимпийской медали.

Новости по теме

Новости других СМИ