Наш эликсир. Чем Лукашенко способен помочь Домрачевой

Олег Горунович, by.tribuna.com

Наши чиновники могут забыться безмятежным глубоким сном. В ближайшие дни их никто не будет чихвостить и публично унижать. Александр Лукашенко улетел в Сочи и вроде как прекрасно там себя чувствует. Вот уже и на лыжах успел покататься по олимпийским трассам. Как же без этого.

Знаете, над спортивностью белорусского президента можно смеяться, но скажу вот что: если бы встал вопрос, кому отдавать олимпийскую лицензию — Александру Лукашенко или Марии Шкановой, — то проголосовал бы за первого. Все-таки интереснее наблюдать за своим спортсменом, чем за привозным. Тем более за Шканову просто страшно. В этом сезоне россиянка еще ни разу не сумела доехать до финиша. За девушку тревожно, а квалификация Лукашенко-горнолыжника сомнений не вызывает.

Можно подумать, что в олимпийской столице глава государства праздно проводит время. Кто так думает, серьезно заблуждается. Наверняка и с коллегами ведутся переговоры. Да и о своих спортсменах белорусский лидер вряд ли забывает. В Пекине он посещал штаб олимпийской сборной, напутствовал на успехи — и вроде как ничего в итоге получилось.

О том, как внимание первых лиц влияет на спортсменов, можно спорить долго. Но это занятие пустое. У нас во всяком случае. Первое лицо дарит внимание исключительно по велению своей души и ни с кем на этот счет не советуется. И главное — верит, что это приносит пользу.

Однажды каким-то чудом попал на олимпийское собрание. Глава государства собрал спортивных чиновников и устраивал им разнос. Мероприятие длилось больше трех часов, но это не мешало получать удовольствие от происходящего. Что бы там ни говорили, а импровизатор и оратор Лукашенко прекрасный. И «вживую» его эскапады смотрятся даже поярче, чем последующие выжимки на ТВ.

На том собрании президент говорил и про Домрачеву. Точно цитату уже не воспроизведу (прошло больше шести лет), но общий смысл, а также некоторые словосочетания запали в память. Так вот. Александр Лукашенко говорил про то, как Дарья еще никому не известной спортсменкой попала в его славную лыжероллерную команду. "Бегала за мной голая" (ну как такое забудешь?). Президент вспомнил, как он лично как-то поинтересовался у Домрачевой, почему она промахивается, и как посоветовал ей не промахиваться. И вот, результат не заставил себя ждать. Дарья выбилась в число лидеров мирового биатлона. Пикантности этому спичу добавляло то, что именно биатлонистка от лица всех спортсменов должна была поблагодарить главу государства за оказываемую спорту поддержку. Девушка хоть и запунцовелась (наверняка от волнения), но с миссией справилась на отлично.

И вот те же лица. Сочи. Хочется верить, президент в своем плотном графике отыщет форточку и скажет Даше: "Ты это, не промахивайся". И тогда у нашей олимпийской сборной все будет хорошо.

Новости по теме

Новости других СМИ